顶部
2012年07月30日 星期一
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2012年07月30日 星期一
老民居的“洋”变化

    “有位德国女画家,每次到‘喜林苑’都会住上一星期左右,已经来过7次了。她最近又来电话说,秋天想回来住1个月,想义务做服务员,端水、洗菜都行。”26岁的剑川县白族小伙子和彦聪是“喜林苑”总经理。在清风徐拂的观景台上,他滔滔不绝地向记者说起老民居的“洋”变化。远处,绿油油的秧田、白墙青瓦的民居、青翠茂盛的大青树,一切恬静而优美。

    和彦聪告诉记者,“喜林苑”是大理市喜洲镇白族民居的典范之一,原主人杨品相及兄弟杨民相是喜洲著名商人。第一院为“三坊一照壁”,第二院为“四合五天井”,1948年建成,历经岁月的沧桑洗礼依然完整保存。2008年初,46岁的美国人林登和妻子珍妮来到大理,深深爱上了喜洲的真实、自然,他们卖掉了在美国的房子,全家来到中国,将这个院子租下来,投资1000多万元进行维修,创办了国际性的文化交流会所“喜林苑”。这位当过记者、开办过画廊并走访过80多个国家的美国人对他的朋友说,在中国有许多和我一样蓝眼睛的人,早上在星巴克喝咖啡,中午吃汉堡包,晚上泡酒吧,却没有去体验和享受中国魅力无穷的文化。他希望他做的事情能吸引更多人爱中国。

    “喜林苑”将白族民居原貌全部保存,古色古香。院内只设了14间客房,让更多的空间用来做公共活动区域。还有图书室、健身房、咖啡厅、餐厅、会议室、影视房等设施。金发碧眼的“老外”,有的在房内上网,有的坐在石台阶上聊天,有的在打乒乓球,有的在聚精会神练习毛笔字……

    “如今,‘喜林苑’既是世界了解喜洲的一个窗口,也是喜洲通向世界的一道桥梁。”和彦聪深有感触地说,客人80%来自国外,其中有很多世界知名的企业家、艺术家。喜洲镇群众的观念也渐渐受到影响,村民将林登当成了朋友,有的开玩笑叫他“林村长”;有的主动问他,招呼外国人时,英语“坐马车”怎么说?

    本报记者 庄俊华    

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报