顶部
2016年07月06日 星期三
第11版:调查研究    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2016年07月06日 星期三
■ 治国理政新思想新实践
落实立德树人根本任务 加强高校思想政治建设
以社会主义核心价值观为引领,以理论武装为根本,以正面教育为主导,以改革创新为动力

    中共云南省委高校工委

    习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”党的十八大以来,云南省认真贯彻落实中央和教育部有关高校党建和思想政治工作的部署和要求,坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以理论武装为根本,以正面教育为主导,以改革创新为动力,强化阵地建设管理,全方位加强和改进高校党的建设和思想政治工作,取得阶段性明显成效。主要做法是:

    省委高度重视,为高校思想政治建设提供组织保障

    一是强化政治意识。省委高度重视高校党建工作,省委常委会每年听取全国高校党建工作会议精神及我省贯彻落实意见的汇报,及时召开全省高校党建工作会议,部署高校党建和思想政治建设工作。在大学章程中体现中央关于高校党建和思想政治教育工作的相关要求。二是强化职能职责。强化省委高校工委职能职责,加强高校党的建设、思想政治教育和维护稳定工作,提高高校党建思想政治工作的科学化、规范化、制度化水平。三是强化责任担当。各高校认真贯彻执行党委(党组)意识形态工作责任制实施办法和实施细则、普通高校党委领导下校长负责制的实施意见和实施办法,落实党委抓党建工作的主体责任,明确党委书记为党建和思想政治工作第一责任人,分管领导作为直接责任人,其他领导实行“一岗双责”,充分发挥院(系)党组织的政治核心作用,推进二级院(系)落实党政联席会议制度,强化院(系)党组织书记抓党建和思想政治工作的职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、学校职能部门认真抓,一级抓一级、层层抓落实的党建思想政治工作格局。明确民办高校党委书记(督导专员)抓党建和思想政治工作的主要职责。四是强化考核督查。

    坚持理论武装,打造高校宣传思想工作品牌

    一是武装师生头脑。认真组织学习宣传党的创新理论,组建宣讲团赴高校进行宣讲。云南农业大学组建“党的创新理论大学生宣讲团”走出校门为师生宣讲,红河学院组建少数民族大学生社会主义核心价值观宣讲团,走村入户用少数民族语言开展宣讲活动。发挥高校理论平台作用,开展中国特色社会主义理论体系学习、研究和宣传,连续组织开展学习习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神理论文章评选活动。二是打造思想政治教育品牌。2015年组织开展“共筑中国梦·同绘彩云南”高校百场形势政策报告会,举办126场形势政策报告会,12万师生现场聆听报告。三是实施“六大工程”。创新推动高校实施社会主义核心价值观建设工程、思想政治理论课建设创新工程、网络舆情引导工程、思想政治工作队伍建设工程、维护高校和谐稳定工程、校园文化建设工程。四是加强思想建设。全省高校党委认真组织开展创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等,切实强化高校党的思想建设。

    坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观

    一是建立长效机制。构建全程、全员、全方位育人机制,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程,渗透到学校教育教学、管理服务的各个方面。二是开展试点培育。确定云南大学、云南师范大学为社会主义核心价值体系建设试点学校。以社会主义核心价值观示范校创建为抓手,推动高校培育和践行社会主义核心价值观落到实处,评选命名6所高校创建社会主义核心价值观示范校。探索建设学生诚信档案工作,开展大学生诚信档案建设试点。三是融入教学实践。发挥课堂教学主渠道作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,把社会主义核心价值观作为高校思想政治理论课、形势与政策课的重要内容。探索实践育人长效机制,组织开展大学生暑期主题社会实践活动。四是融入师德建设。健全师德建设长效机制,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。健全教师任职资格准入制度,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容。把核心价值观纳入教师教育课程体系,在教师相关培训中,增加社会主义核心价值观专题。重点抓好学校党政干部以及思想政治理论课、辅导员和班主任等队伍建设,引导广大教师自觉践行核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。五是融入传统文化。把培育和践行社会主义核心价值观与中华优秀传统文化教育结合起来,与大学生思想政治教育结合起来,与学校校风、教风、学风建设结合起来,引导师生从身边做起、从点滴做起、从现在做起,不断增强自觉奉行和日常践行能力,不断提升价值判断力和社会责任感,使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。

    坚持正面教育,推进高校思想政治理论课改革创新

    把思想政治理论课作为高校第一课,作为大学生思想政治教育的主渠道,健全领导责任制和工作责任制,明确高校党委书记作为学校思想政治理论课建设的第一责任人。一是抓规范管理。推动高校独立设置思想政治理论课教学科研机构,落实专职教师配备比例,落实专项经费投入,落实开齐课程、开足学时、给够学分、规范使用教材等要求。二是抓队伍建设。建立5个省级思想政治理论课教师培训与研修基地,完善思想政治理论课教师岗前培训、教材培训、实践培训、学历提升培训、高层次学术培训并重的培训体系。积极选派教师参加国家级培训,认真组织省级培训,指导学校做好全员培训。三是抓教学改革。启动实施“四个计划”,即云南省高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、思想政治理论课教学科研团队择优支持计划、思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划和思想政治教育中青年杰出人才计划。坚持开展思想政治理论课教育教学“六个一”征集评选活动,即“精彩一课”、精彩教案、教学课件、教育教学实效性调研报告、教师社会实践调研报告、实践教学案例征集评选活动,以此为抓手推进教学改革向广度、深度发展。四是抓学科建设。我省积极参与马克思主义理论研究和建设工程、马克思主义理论研究中心(社科研究基地)、马克思主义学院、马克思主义理论学科、马克思主义理论宣传平台建设。五是抓督查评估。坚持高校思想政治理论课建设评估制度,通过以评促建、以评促管、以评促改,达到评建结合、重在建设的目的。

    坚持改革创新,拓宽高校思想政治工作新途径

    一是推进高校校园文化建设。深入开展“我的中国梦·云南青年志在四方”系列主题教育活动。连续6年举办云南省高校文化节系列活动,通过演讲、征文、诗歌散文朗诵、校园原创歌曲大赛等形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。加强和改进高校校风教风学风建设,将社会主义核心价值观与校园文化建设有机融合,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。二是推进高校网络空间建设。建设一批具有较强思想性、教育性、互动性的主题教育网站、网页和栏目,开展网络思想政治教育;建设网络新媒体宣传阵地,充分运用微博、微信、QQ群等,了解师生的思想动态,把握宣传思想工作的领导权和话语权。探索“互联网+基层党组织、党员教育管理和服务”新模式,开拓网络党建和思想政治工作新平台。加强网络道德教育,深化绿色网络建设,引导学生文明上网,自觉抵制不良信息。三是推进大学生思想政治教育测评工作。开展大学生思想政治教育工作测评、高校师生思想政治教育状况调研,实施大学生心理健康教育素质提升计划。四是推进大学生就业创业工作。深化“云南青年志在四方”宣传,推行“走下去”服务基层、“走出去”就业、“走进去”支持校园招聘、创业促进就业、质量提升和就业帮扶“六项计划”。

    加强阵地建设,做好高校意识形态工作

    一是以辅导员队伍建设为重点,加强思想政治教育工作队伍建设。促进高校辅导员专业化职业化发展。二是以精准帮扶为突破,把解决思想问题与解决实际问题结合起来。实施优秀贫困学子奖励计划。畅通“绿色通道”,开通资助热线,落实各类奖助学金,确保家庭经济困难学生顺利入学,稳步提高资助面和资助力度。提高民办学校家庭经济困难学生资助比例和资助额度。落实学费补偿助学贷款代偿政策,有效促进家庭经济困难学生就业。三是以民族团结进步示范创建为契机,加强少数民族师生思想政治教育。深入开展民族团结进步创建活动,通过思想政治理论课、形势与政策课开展民族团结教育。加强少数民族师生思想政治工作,引导广大师生树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”,自觉维护边疆民族地区团结稳定。四是以文明创建为抓手,发挥典型示范带动作用。推进高校精神文明建设,把思想政治建设纳入文明学校评价指标体系。坚持开展省级优秀学生、三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选活动。推进平安和谐校园建设。五是以意识形态阵地建设为关键,维护高校思想政治稳定。严格管理报告会、研讨会、讲座、论坛等宣传思想文化阵地,把握意识形态工作的领导权管理权话语权。采取有力措施,防范和抵御宗教向校园渗透。健全网络舆情预警和防控机制,抓好网络社区、博客、播客、微博、微信等的管理,从思想政治工作骨干、专家学者、优秀学生中选拔人员组建网络评论队伍,有效开展网上舆论引导和思想疏通等工作。广大师生思想主流积极健康向上,党员干部干事创业、教师潜心教书、学生勤奋学习、校园和谐稳定。近年来,高校师生思想政治状况滚动调查表明,高校师生对中国特色社会主义和中国梦的理论认同、政治认同、情感认同进一步深化。广大师生坚决拥护党的领导,拥护社会主义制度,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心,显示出较高的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    (执笔:王志华)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报