顶部
2016年11月15日 星期二
第07版:专 题    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2016年11月15日 星期二
金平县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽县域经济社会发展全局,采取超常规的办法措施,全县上下所有工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合——
决战脱贫攻坚 决胜同步小康




发展种植业


建起新家园


滮水岩特色旅游村


特色党课

    本报记者 李树芬 张文峰 文/图

    今年,金平苗族瑶族傣族自治县把10个贫困行政村及金水河镇列为首批脱贫出列点,力争完成减贫1.9万人以上。目标更明、政策更全、范围更广、力度更大的精准扶贫工作,让边疆各族群众感受到越来越多的实惠,民族村寨发生着日新月异的变化。

    “金平县到2020年要同步全面建成小康社会,核心和关键是全面,难点和短板在贫困,如期脱贫关系到金平跨越发展和同步全面建成小康社会双重目标的顺利实现。”在全县脱贫攻坚暨县域经济发展推进会上,县委书记杨国椿要求全县党员干部,“面对新形势、新任务、新要求,务必要肩负使命、敢于担当,干字当头、真抓实干,确保全县脱贫攻坚首战告捷。”

    提升发展动力

    坚持脱贫攻坚与县域经济整体联动

    2013年,县域经济综合考评位列全省第117位;2014年,全省第43位;2015年,全省第31位。这是近3年,金平县县域经济在全省综合考核中不断争先进位的漂亮“答卷”。

    脱贫攻坚的成效与县域经济的发展水平是决定能否全面建成小康社会的重要依据,强县才能富民,加快县域经济发展,是脱贫攻坚的根本保障。金平县清醒地认识到,只有通过脱贫攻坚各项任务的顺利实施,以项目投资、消费拉动、增加就业岗位、产业结构转型升级等新增动能,才能促进全县经济健康发展;也只有通过全县经济健康发展,加大资金投入、人才支撑、市场推动等关键要素,才能促进脱贫攻坚任务圆满完成,最终实现脱贫攻坚与经济社会发展“双促进”。

    “十二五”以来,金平县大力实施“农业富民、项目立县、工业强县、商贸活县、科教兴县”发展战略,实现经济社会平稳健康发展。与此同时,扶贫攻坚精准发力,“十二五”期间,投入扶贫资金67.2亿元,加大对扶贫攻坚的投入力度,先后实施了扶贫整乡推进、整村推进、者米拉祜族片区综合开发、山区综合开发、农村道路交通建设、区域和农村农田水利建设、美丽乡村建设、社会事业建设发展等上千个项目,累计实现11.03万人口减贫,贫困地区农村基础设施、社会事业、特色产业、生态文明建设取得了长足发展。

    今年是“十三五”开局之年,前三季度金平县实现地区生产总值18.5亿元、增速8.0%,规模以上固定资产投资完成45.8亿元、增速27.8%,城镇居民人均可支配收入11640元、增速10.3%,农村居民人均可支配收入3753元、增幅11.6%,经济呈现出稳中向好的态势。脱贫攻坚步伐持续加快,累计到位各类扶贫资金9.1亿元,实施361个扶贫项目。截至9月,共完成投资6.9亿元,占总体进度的76.7%。纳入2016年退出建档立卡管理贫困人口共10260人,占全年计划脱贫总人口的71.74%。

    提高发展能力

    坚持脱贫攻坚与基础设施协同推进 

    时值正午,金水河镇广西寨村的村道上不时有运送香蕉的摩托车进进出出,轰鸣的马达声打破了村寨的寂静。李玉田坐在房檐下,面前的方桌上堆起小山似的请柬,山里汉子的脸被红底烫金的颜色映衬得格外兴奋,“政府帮助协调了8万元贷款,加上11650元危房改造补助,我才能盖起这么好的新房,等下个月10号搬家,请四方八邻来好好喝一顿,热闹热闹。”

    以前,广西寨村仅靠一条山路与外界相连,晴通雨阻,种植的农产品很难卖出去,经济停滞不前,群众建房更是奢望。自从实施山区综合开发后,现在公路修好了,交通方便,香蕉、板蓝根、野三七、油茶各色山货源源不断走出大山,富裕起来的村民纷纷告别土坯房,家家户户忙着起楼架屋。

    “3677平方公里的县域面积,山区就占了99.23%,每一座山都有说不尽道不完的发展渴望。”电视片里的解说词,道出了金平的现实难题:全县辖13个乡镇1个农场,总人口37.13万人。截至2015年底,共有7个建档立卡贫困乡(镇),65个贫困行政村,贫困人口77153人。县内除一条二级公路外,主要交通经济干道仍然是三、四级县道,而且年久失修,远远不能满足生产生活发展需要。

    群众奔小康,基础在交通。抓住省、州实施“五网”建设五年大会战契机,金平县加快农村路网建设,改善山区群众出行条件,共有93个行政村的299公里道路实现硬化,30个农村客运招呼站遍布村村寨寨,硬化自然村村内道路10条184.6公里。

    交通先行,不是独行。日益完善的农田水利设施为农业提质增效强筋壮骨,县境内河道治理换来一方平安,土地整理大幅提高土地产出率,农村信息高速路缩短了大山与世界的距离,元蔓、蔓金高速相继开工打通发展大动脉……脱贫攻坚与基础设施建设协同推进,农村生产生活环境不断改善,贫困地区经济社会跨越发展获得重要支撑。

    提供发展活力

    坚持脱贫攻坚与产业升级有机结合

    “2015年,我们获得了60万元政府扶持资金,新建了标准化养殖场,一举扩大养殖规模。”洪泰生态养殖场负责人介绍,目前养殖场年出栏仔猪1万多头、肥猪2000余头,产值约1060万元,实现利润260余万元。

    如何为群众找到一条长久稳定的脱贫路子?金平县坚持脱贫攻坚与产业升级有机结合,以红河州“六个百万亩”优势产业群和“四大特色”产业群为抓手,整合资金1.877亿元,突出重点,以短养长,探索产业转型升级,拓宽贫困群众增收渠道。

    传统产业老树开新花。2013年红河州被农业部列为百万亩高原特色现代农业示范区,金平县抢抓机遇投入3257万元资金,用好用活用足产业政策,因地制宜发展壮大一批特色优势产业,推进传统产业规模化集群化发展,全县累计发展橡胶40.33万亩、香蕉22.91万亩、甘蔗9.1万亩、油茶14.8万亩、草果12.1万亩、商品林40万亩,使群众真正在产业培植中得到了实惠。

    在做优做强传统产业的同时,金平县积极调整种植结构,引导扶持新兴产业发展,根据不同海拔,打造以生物药业为主的高海拔产业带,以油茶、商品林、甘蔗为主的中海拔产业带,以橡胶、香蕉为主的低海拔产业带,并加大油茶套种黄精、生姜,橡胶套种板蓝根、魔芋及林下生态养殖等推广力度,打造金河镇石桩油茶套种黄精、沙依坡乡黄牛克林下砂仁种植、金水河镇曼棚新寨林下生态鸡养殖等种植养殖示范基地,探索以短养长、长短结合的新型农业发展模式,新兴特色种植养殖正成为群众增收最具潜力的增长点。

    此外,金平县全力抓好旅游产业开发,马鞍底蝴蝶谷旅游环线建成投入使用,“中国·红河蝴蝶谷”旅游综合开发项目加快推进,滮水岩、大鱼塘、勐哩傣乡等特色旅游村项目顺利完工。旅游景区基础设施建设力度得到加大,吃、住、行、游、购、娱条件明显改善,接待游客的能力日益增强。

    保持发展凝聚力

    坚持脱贫攻坚与基层党建“双推进” 

    走进者米拉祜族乡金竹寨,83幢橘黄色的新房依山就势,整洁平坦的水泥路掩映在一片片虞美人的花丛间,家家户户房顶上飘扬的五星红旗格外醒目,“遇到刮风下雨,村民会第一时间把国旗收回家端端正正地放在堂屋里,等雨过天晴又升起来。”这事让村支书毛波三感慨不已,村民们对国旗的热爱,来自于对党委、政府的感激之情,也来自于对美好幸福生活的向往。

    去冬今春,者米遭遇了多年罕见的冰冻低温天气,村民们种植的草果大面积受冻死亡,得知这一情况,乡镇干部带领村民及时补种木薯,又多方联系香蕉种植户提供用工信息,组织大家到周边打工,帮助村民解决燃眉之急。老百姓纷纷称赞,“这样全心全意为我们着想的干部,我们喜欢,眼前的困难只是暂时的,跟着他们干好日子就不远了。”

    哪里有扶贫项目,哪里就有党员党徽闪耀;扶贫开发推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。金平县坚持基层党建与扶贫攻坚“双推进”,各级党员干部带头发展产业、带头参与基础设施建设、努力加强基层党组织建设,充分发挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

    从蔬菜产销协会党支部到生猪养殖专业合作社党支部,从香蕉种植合作社党支部到石斛协会党支部,目前全县采取单独建、挂靠建、联合建等方式,已有21个建在产业链上的党支部,把党员和群众紧紧凝聚在产业链上。通过“党支部+合作社+基地+群众”等模式,大力发展106个强基惠农“股份合作经济”项目,村集体年可创收138万元,强基层、兴产业、富百姓、重实效的效应正在逐步显现。

    与此同时,各级党组织深入开展百名领导下基层、千名干部访民情、万家农户得实惠的“百千万”活动和党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建的“双联系一共建”活动,励志服务、网络服务、项目服务、培训服务和宣传服务等五项服务相继实施,成立10支机关党员先锋服务队,为群众解难事办实事12.5万件。培育农村致富带头人1019名,实施“一千三百”工程培养农村“四种人”196名、发展农产品经纪人599名,帮助贫困群众掌握1至2门致富技能,辐射带动1.2万余户农户增收致富。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报