顶部
2017年03月07日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年03月07日 星期二
科技传真
沟谷雨林发现珍奇动物——毛耳飞鼠


毛耳飞鼠 (供图)

    本报讯(记者 陈云芬)近日,中科院西双版纳热带植物园科普工作人员在沟谷雨林意外发现了珍奇动物——两只毛耳飞鼠。

    查询得知,毛耳飞鼠别名绒耳鼯鼠或毛足飞鼠,属于鼯鼠科毛耳飞鼠属,是该属里唯一的一种。老百姓将其称为“飞罗”。顾名思义,毛耳飞鼠耳朵上有一小撮毛,特征比较明显。据仅有的资料显示,毛耳飞鼠主要分布在华南和中南半岛海拔800米到2400米的热带亚热带森林,种群数量很小,2008年已被列入IUCN濒危红色名录。由于毛耳飞鼠均在夜间活动,生活习性隐蔽,科学界对其知之甚少,无论是文字还是影像均异常缺乏。

    中科院西双版纳热带植物园东区的沟谷雨林是植物园用于迁地保护的一片林区,迁入了大量的珍稀濒危物种,平日里有专人管理。此次发现毛耳飞鼠能在沟谷雨林成功繁殖,说明了这里有良好的植物保护管理,同时也可为珍稀濒危动物提供一个难得的避难所。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报