顶部
2017年03月07日 星期二
第10版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年03月07日 星期二
乡村故事会
洱源县生态补偿实现“绿富双赢”

    洱源县是全省唯一的国家级生态文明试点县,在脱贫攻坚中,该县按“生态补偿脱贫一批”的思路,把生态建设与脱贫攻坚资金项目整合在一起,以生态补偿实现山头绿和群众富的双赢局面。

    洱源县牛街乡福和村委会西村村民小组,通过扶贫项目和生态补偿项目一年来的建设,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。建档立卡贫困户龚发元介绍,在生态补偿中,政府给每户村民免费发放了电饭煲、电磁炉、电炒锅,为安装太阳能的农户每户补助1000元,现在烧水、做饭清洁又方便,再也不用像以前那样上山砍柴了。

    村里还建起了“保护生态、永不砍柴”的公益亭,村民们告别了世世代代靠山吃山的生活习惯,靠产业扶贫资金发展养殖业和种植业。龚发元和另外一名建档立卡贫困户,因为要供孩子读书,家庭负担重,还被聘为村里的环保员和护林员,每天收集完垃圾巡完山,就可以回家干自己的农活,每月能增加800元的稳定工资性收入。“一年下来,光这笔收入就差不多有一万元,供孩子读书基本够了。”龚发元乐呵呵地说道。

    在脱贫攻坚和生态补偿中, 洱源县政府共投资370多万元,实施了福和西村进村道路、村内道路硬化和绿化,建起了农村文化活动中心、太阳能路灯,垃圾收集设施、人工湿地净化污水工程,使过去脏乱差的贫困村变成了美丽乡村。

    2016年洱源县在生态补偿中,共兑付草原生态保护补助和牧草良种补贴173万亩437万元,拨付草原生态保护补助奖励资金532万元;兑付退耕还林补助金631万元;发放国家和省级生态公益林补偿金940万元;扶持太阳能热水器1293座,补助资金129万元;扶持节柴灶1300眼,补助资金39万元。全县通过土地流转、租赁土地等方式建成生态湿地1.11万亩,每年增加群众收入2000多万元,同时,从建档立卡户中吸纳天保员、护林员、环保员、河道协管员、垃圾收集员、保洁员、人社金融协办员等795人。

    “在脱贫攻坚中,实施生态补偿精准,让建档立卡贫困户增加工资性收入,获得生态补偿金,最终实现生态建设和脱贫攻坚两双赢。”洱源县扶贫办主任杨国强说道。本报通讯员 王滟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报