顶部
2017年03月23日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年03月23日 星期四
让农业科技之花绽放田野


田间培训


技术培训

    本报记者 陈云芬  文/图

    去年全院省科技奖获奖成果占全省农业类获奖成果的35.3%、种植业类获奖成果的52.6%;审定、登记农作物新品种52个、授权专利和植物新品种保护权55个、审定(发布)标准21项;24个新品种和12项技术被推介为云南省2016年主导品种和主推技术……如此亮眼的农业科技成果,怎样转化应用造福“三农”?云南省农业科学院以创新的思维、务实的行动给出了掷地有声的答案。

    把论文写在云岭大地,让成果普惠“三农”,是农业科技工作者的心愿。省农科院以科技示范、科技扶贫、科技合作为重要抓手,加速成果转化应用,着力破解科技成果转化的“最后一公里”难题——

    以科技示范辐射带动

    为加快成果转化应用,省农科院进一步健全科技成果转化管理机制,出台了成果转化收入分配、知识产权、对外合作、关联企业4个管理办法,完善和落实成果转化激励政策,激发科技人员创新创业活力。

    据了解,省农科院去年转化知识产权117项,其中转化品种权30项、冠名权48项、专利权13项、商标权3项、非专利技术22项,获得收入897.4万元;以知识产权转化为基础开发了白灵芝、柠檬鸡蛋等21项新产品推广。

    科技示范是省农科院成果转化的一大抓手。去年该院完成科技成果示范推广2081万亩,新增产值19亿元,培训基层农科人员及农民10.5万人次,一批成果示范应用创高产:省水稻产业体系在海拔2670米的宁蒗县永宁乡创造了全世界最高海拔地区水稻亩产607.4千克的世界纪录;“云薯105”在寻甸马铃薯高产示范中现场实收亩产达4257.3千克,创下我省大春马铃薯最高亩产纪录;临翔区万亩油菜示范区创309亩连片平均亩产300.41千克、万亩连片平均亩产275.04千克,均创全国早熟油菜高产纪录;青稞新品种“云大麦12号”在丽江示范亩产达608.2千克,创造了全国青稞最高产量纪录——这些高产纪录的产生,为成果示范应用树立了标杆。

    以科技扶贫加快应用

    扩大成果应用,在精准扶贫、精准脱贫中发挥科技之力,省农科院整合各类项目经费,在挂钩扶贫点及其他贫困地区,以粮作提质增效、特色产业、林下经济、种养结合等产业为重点,以培养专业合作社和技术技能培训为抓手,加快成果应用,助农民增收脱贫。

    该院在景谷县顺南村开展优质粮经作物综合示范推广2900亩,主要农作物良种推广率达90%以上;帮助组建两个种植养殖农民专业合作社;以中低产茶园改造和茶叶初制加工为重点,引进省茶叶电商协会,以“互联网+”为切入点,打造“爱心茶园”工程,切实增加茶农收入。该院加快对独龙江乡草果和中药材等的产业帮扶和人才帮扶,帮助推进陇川县勐约乡禇橙基地建设、永平县杉阳镇芒果产业发展,为当地特色产业发展提供有力支撑。

    此外,省农科院还扎实推进“挂包帮”“转走访”工作,开展回访、组织挂钩点种养大户100余人次外出培训5次,实地培训23次、培训农民近850人次;支持顺南村建立了产业发展基金。

    以科技合作推进转化

    加强对外合作也是省农科院促进成果转化的抓手之一。该院与省移民局进行战略合作,完成了乌东德水电站库区移民产业扶持规划,并开展了核心产业试验示范;与大理白族自治州政府共建省农科院大理分院,完成玉米、水稻、花卉、桃、豆类等作物示范7100亩;积极开展科技进藏工作,与维西县签订战略合作协议,成立由31人组成的专家服务团,开展了食用菌、蔬菜、中药材等核心示范,并组织龙头企业到维西进行产业对接,培训农技人员和种植大户168人;与怒江州签订院州草果项目合作协议,推进怒江州草果项目顺利实施;切实推进砚山、陆良、景谷等院县合作,建立成果集中展示综合示范区。

    加强院校合作,省农科院与华中农业大学签署战略合作协议,与中国热带农业科学院合作开展热作资源、咖啡、环资等研究,参与2016年农村综合改革示范试点专项。与西藏农牧科学院签署战略合作协议,完成藏区青稞(元谋)基地建设。同时,该院还与云南农垦集团等129家企业开展实质性合作,300余名科技人员直接服务企业,加快了科技成果的转化应用。

    以务实行动再次发力

    “积极推动科技创新联盟组建,加强国家、省级和地方科技资源的集成与联合,围绕区域农业和特色产业发展,建立协同创新、协作推广和联合服务体系,努力提升科技成果的转化能力、服务能力和服务水平。”省农科院党政领导班子目标清晰,信心满怀。

    省农科院提出,今年要扎实推进成果转化工程,进一步强化对云南高原特色农业的支撑服务能力。

    首先,加大科技成果核心示范力度。围绕高原特色现代农业和生物大健康产业的发展需求,全面布局大宗粮经作物、特色产业、产业发展核心技术和绿色的“极量、极值、极效、极品”核心示范,以产量、产值、效益、品质的极限突破,支撑和带动规模化种植、标准化生产、集约化经营、品牌化打造的全产业链现代农业产业的发展。

    其次,健全和完善协同创新、协作推广和联合服务体系。加强国家、省级和地方科技资源的集成与联合,建立一批分院(研究中心)、核心示范县和特色产业示范区,逐步建立优势明显、上下联动、左右拓展、三产融合、项目带动、机制创新的现代农业科技成果转化服务体系,全面开展品种、技术、产品、模式和机制创新等方面的综合示范。

    第三,扎实推进精准扶贫及转化服务。还将通过各类交流合作,拓展科技成果转化服务渠道和范围,加快成果产出、成果应用。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报