顶部
2017年03月30日 星期四
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年03月30日 星期四
亚洲花卉科创谷建设启动
“1+1+N”模式助“云花”提升国际竞争力

    本报讯(记者 陈云芬 蒋贵友) 近日,亚洲花卉科创谷揭牌暨战略合作协议签订仪式在云南省农科院花卉所九溪基地举行,玉溪市政府、省农业科学院签订战略合作协议,双方将共同构建合作机制,聚合创新资源,在玉溪市江川区九溪规划建设亚洲花卉科创谷。

    根据合作协议,双方将把玉溪建成区域性国际花卉育种中心、花卉示范农场、花卉产业创新发展区域性中心、花卉产业人才培养基地、花卉品牌产品交易平台和南亚东南亚重要花卉生产基地,打造江川区九溪花卉小镇和玉溪农村一二三产业融合发展示范区。

    玉溪花卉产业发展具备优越的区位优势、适宜的气候条件以及良好的产业基础,云南省农科院在花卉科技创新、成果转化、人才培养、创新创业平台建设等方面居全国领先水平,与国内外多家科研机构建立了单边或多边合作机制。双方优势互补,启动建设亚洲花卉科创谷。

    亚洲花卉科创谷主要建设内容为“1+1+N”,即建设1个国际花卉育种创新中心、1个花卉双创平台、N个现代化鲜花农场。一是建设国际花卉育种创新中心。积极引进国内外专家和研究机构开展全产业链研发,创造引领市场的新品种、新技术、新产品;外引内联,与国际花卉研发机构合作,建成国际花卉人才培训基地。二是建设花卉“双创”平台。建设花卉产业物流、保鲜、加工、仓储、交易等设施,建成标准化花卉加工平台和花卉电商孵化平台,为创客搭建生产、加工、包装、物流、交易等全产业链的“双创”平台。三是建设多个现代化专业花卉农场。以江川九溪片区为核心,建设玉溪乃至云南省内现代化专业花卉农场,打造原产地鲜花品牌。

    据介绍,省农科院花卉所九溪基地目前已建成年产能达5000万株的智能组培工厂,以及花卉园艺植物规模化种质离体保存中心,离体保存17种花卉园艺植物不同基因型1500余份,保存种类和数量居全国首位。引进并吸引国际先进设施,形成了智能温室+肥水回收系统+潮汐灌溉的生产技术,建成国际领先的智能玻璃温室7000平方米。建成组培种苗过渡及中试标准化温棚55000平方米,完成了主要花卉园艺植物的高效繁育技术体系构建,现年产优质种苗2500余万株,创建了高原特色花卉高产高效栽培新模式。这些创新突破,大大提高了“云花”的竞争力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报