顶部
2017年04月20日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年04月20日 星期四
丽江亚高山针叶林增设林冠林相监测系统

    本报讯 (记者 陈云芬) 为了揭示森林生态系统林冠物候特征、变化规律及其对生态系统碳循环的贡献,探讨在区域气候变暖情景下亚高山森林生态系统的响应机制。4月9日,中国科学院西双版纳热带植物园全球变化研究组与中国科学院昆明植物研究所丽江森林生态系统定位研究站合作,共同利用架设在亚高山针叶林中的观测铁塔,设置了林冠林相监测系统。

    这是全球变化研究组继西双版纳热带雨林、橡胶林、哀牢山亚热带常绿阔叶林和元江干热河谷稀树灌草丛设置林冠林相自动监测系统后,安装设置的第5套林冠林相自动监测系统,将对亚高山针叶林生态系统的林冠物候相进行连续监测;并可组成联网监测,利用监测数据,可探讨不同森林生态系统林冠物候对气候变化的响应与适应。

    利用林冠林相自动监测系统得到的图像,可以得到不同月份、季节生态系统的物候特征、变化规律,并可深入研究其生态系统对环境变化的响应。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报