顶部
2017年05月02日 星期二
第08版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年05月02日 星期二
11名中国工程院院士“组团”来昆——
把脉云南生物医药大健康产业




张伯礼院士


黄璐琦院士


陈士林院士


周济院士

    本报记者 陈鑫龙

    核心速读

    生物医药大健康产业是省委、省政府高度重视、重点培育的8个战略性新兴产业之一,也是当前供给侧结构性改革中最具发展潜力的产业。云南发展生物医药大健康产业条件得天独厚,如何将先天有利优势转变为后天发展优势?

    近日,由中国工程院医药卫生学部、云南滇中新区管理委员会、云南省科技厅主办,云南省中医学院承办的中国工程院《云南生物医药和大健康产业发展战略及措施研究》咨询项目启动会在昆明举行。中国工程院11位院士“组团”来昆为云南生物医药和大健康产业的发展把脉问诊,出谋划策。梳理发展路线图,明晰突破新思路,汇聚跨越新动力。

    (供图)

    转变思路 布局战略规划

    “云南地区生物医药基础非常好,得天独厚,发展前景也非常广阔。”韩德民院士认为,云南生物医药和大健康产业的发展要把城市优质资源结合起来,在大数据时代进行下移。要有一个标准化的流程,以学科为单位,形成1+X的布局。同时以农村区域人口健康体检为中心,形成大数据网络,形成具有功能性的动态管理体系,实现具有功能性的健康管理体系。此外要把健康管理、亚健康康复和慢病统筹起来。应该将服务重心下移,把健康管理体系放到基层。

    王辰院士认为,发展生物医药和大健康产业,“第一,要进行中医药的有效性、安全性评价,用科学和国际逻辑来证明中医药的安全性和有效性。第二,规范化和产业化种植药物,是扩大产量形成产业的一个方向,不能完全依靠天然药材。因此对于规范化、产业化所种植的药物和天然生物的药材评价方面,不但要从生物化学上,还要从其他生理学方面做出研究。”

    中医药如何服务大健康? 林东昕院士认为,要真正服务大健康,中医药的基础研究要跟上,这样才能可持续发展,才能开发出更多的产品,真正服务于大众。杨胜利院士表示,云南发展大健康产业,要聚焦生物医药、养生养老、健康食品、健康旅游、健康文化等领域,培育一批重点企业,引进一批具有引领作用的龙头项目。云南省可以积极建立和大健康产业相关的新型产业,如休闲养生、旅游养生、医疗养老等产业。

    着眼资源  聚焦民族医药

    启动会上,如何发展民族医药支撑生物医药大健康产业受到院士们的热议。中国工程院院长周济院士认为,云南的民族医药是云南各族人民在长期与疾病作斗争的过程中产生并逐步累积发展起来的。民族医药是发展生物医药大健康产业必不可少的基础,因此发展生物医药大健康产业要和民族医药产业形成有机融合。

    “云南中药基础研究及创新能力已经具备,特别在民族药和天然药物为重点的生物医药大健康产业集群。比如三七是云南省的民族医药大品种,目前建立了西南地区最大、最全的三七种质资源圃。三七生产抗连作障碍研究取得阶段性成果,包括新品种的培育、土壤修复、水旱连作等都取得了很好的效果。”黄璐琦院士说,他在大理白族自治州宾川县调查时发现,整个中药材的产业涵盖了一、二、三产,具有资源密集型产业、劳动密集型产业、资本密集型产业、知识密集型产业等特点。他认为,目前云南民族药需要开展理论体系的研究,特别是种植开发、教学、科研等方面的研究,同时云南民族药资源开发利用必须构建中药新资源创新平台,对外来植物品种进行深度研发,资源调查、信息、样品收集,开设药用植物保护与利用培训班。

    与会其他院士认为,云南应尽快构建重楼、玛卡等云药标准体系构建及品质提升关键技术研究与示范。下一步可以将民族医药特色的民间医疗套餐服务、药膳调理等融入休闲养生和综合性养生中,形成独具云南特色的生物医药大健康产业。

    重视人才 完善人才保障

    “提到生物医药大健康的发展,首先是人才,得人才得天下。”通过实地了解后,程京院士认为,由于重点学科、重点实验室等大型平台缺乏,云南引进和培养人才难度增大,“希望云南积极对接,加强对中医类学校支持力度,让更多本土人才出自云南,留在云南。”

    周济院士表示,云南高校应该主动承担生物医药人才培养的重任。“下一步,中国工程院院士工作站将落户云南事项提上日程,打造了人才培养的立交桥。”

    与作为中药材资源大省、民族医药大省地位明显不相适应的是,云南省高级中医药人才、民族医药人才还十分缺乏。张伯礼院士表示,云南要着力构筑留住人才,尤其是中青年人才的社会环境和条件,包括干事创业的环境、经济待遇条件、配偶就业条件等。有了更多的人才配置才能更好助力云南的大健康产业发展,培养人才也是可持续发展的战略。

    人才问题同样得到沈倍奋院士的关注,他认为,云南应该通过好的政策和措施,有针对性地引进高端人才,用好领军人才,为产业发展提供有力支撑。但是最关键还是要有一批自己培养,留得下来,不会走掉的人才。

    院士们还对云南的中药材产业扶贫提出一些建议和意见。黄璐琦院士对大理进行调研后说,目前,大理州中药材种植面积达到47万亩,其中有23种中药材每种种植面积超过200亩。中药材种植成为大理州贫困县产业脱贫的主要抓手。他认为,云南立体气侯显著,适宜多种中药材的种植;中药材产业发展可有效带动贫困户增收;要大力发挥中药资源产业的生态效应,破解扶贫产业对生态保护造成压力的难题。

    朱有勇院士建议,中药材的种植一定要讲究质量,要因地制宜;可以把生物医药与扶贫结合起来。在云南往往最贫困的地方就是生态环境最好的地方,把中药放到这些地方种植,中药材长势好,还能带动脱贫。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报