顶部
2017年05月04日 星期四
第09版:青春正能量 筑梦彩云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月04日 星期四
云南大学着力旗帜高扬着力文化涵养着力立德树人
凝心铸魂 筑梦云岭


航拍云大校园 (供图)

    习近平总书记指出,青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。作为我省唯一的“211工程”重点建设大学,云南大学从综合性大学的实际出发,着力旗帜高扬、着力文化涵养、着力立德树人,推进社会主义核心价值观建设落细、落小、落实,凝聚青春正能量,助力云南新发展。

    着力旗帜高扬

    核心价值观引领成长

    高校社会主义核心价值观教育很“高冷”吗?云南大学马克思主义学院给出的答案是:“不,它很接地气!”云大马克思主义学院是我省唯一拥有马克思主义理论二级学科博士学位授权和博士后科研流动站的单位,2015年成为云南省委宣传部与云南大学共建学院,目前正全力推进全国重点马克思主义学院建设。学院以学生喜闻乐见的形式开展全校思政课教学,举办东陆论坛、马克思主义论坛等主题活动,不断推进马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系“三进”,从思想上引领学生成长。

    “这些探索让我们感到,社会主义核心价值观存在于我们每个人的学习、工作以及生活中,它指引着我们每个人的行为和选择,为我们成长成才不断注入新的活力和动力。”学院2016级博士生高松表示。

    “公管学院共设13个党支部,有11个党支部书记有博士学位。”云南大学公共管理学院党委书记李家祥介绍,培育党建学术“双带头人”的新尝试,让公管学院业务工作出彩、党务工作出色,激发出师生干事创业正能量。

    学校党委组织编写的《党在我心中》大学生党课读本在全省高校推广使用;在省内高校首家成立“学习习近平总书记系列重要讲话师生读书会”,组织师生研读《习近平谈治国理政》等著作和学习系列重要讲话精神;围绕主流思想组织开展重要宣传项目,用正能量感染人、鼓舞人、激励人……始终坚持把中国特色社会主义伟大旗帜高扬在校园内的每一个课堂、飘扬在每一位学生心中,云南大学以务实行动做好思政工作,让社会主义核心价值观入脑入心,引导着广大学子筑牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想基础。

    着力文化涵养

    核心价值观增强自信

    “只有理解,才会认同,只有认同,才能热爱,才会投身复兴伟大祖国的梦想。”从2016年起,云南大学全面实施“理解中国”系列主题活动,随着“理解中国”之阅读计划、社会观察、研究生学术论坛、公益项目等活动渐次展开,潜移默化中,学生们的人生观、世界观、价值观不断健全,“四个自信”大为增强。

    “坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。”在云大这所百年名校里,以文化人和文化育人有机统一,核心价值观早已植根师生心灵。

    绿色,是云南大学呈贡校区的底色和亮色。在这里,泽湖、院士林、中外大学校长林、双创林、国际林等一批景观成为校园新名片;校训墙、“三长三师”云大名人雕塑等成为文化育人新载体;风节亭、晚翠园等一批承载云大深厚历史的文化遗迹恢复重建……启动“树木树人计划”,实施校园绿化、美化、文化、亮化“四化”建设,云南大学校园文化内涵不断丰富,整体提升了办学育人的环境和氛围。

    “会泽百家、至公天下”的云大精神震撼着这片天地,“自尊、致知、正义、力行”的校训是云大铿锵前行的歌,校歌中“努力求真,文明允臻”的“探研境界更无垠”激励人心。开展传承云大精神、校训,传唱校歌等活动,开展校史研究,推动校史馆、博物馆、爱国主义教育基地等建设,优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化“三个文化”融入了学校教育教学全过程。

    作为全国社会主义核心价值观协同创新中心合作高校、全省高校社会主义核心价值体系建设试点单位和全省首批社会主义核心价值观教育示范学校,云南大学还以师生为本,组织实施“宣传教育、学生成长、师德建设、理论创新、拓展覆盖”等七项计划,在核心价值观落细落小落实上下足功夫,让师生对核心价值观感悟更深刻、践行更有力。

    着力立德树人

    核心价值观助力成才

    “支教,是心灵对生命的厚重允诺,到祖国需要的地方去,轻装上阵,沿途风景正好。”今年7月,云南大学会计专业学生赵文婷将赴独龙江中心小学,进行为期一年的支教。

    自2014年以来,作为全国首支奔赴怒江州独龙江乡的研究生支教团,云南大学研究生支教团的18名学生,用激情与汗水在大山深处谱写着自己的青春之歌,其事迹入选团中央“2016年青年志愿服务十大事件”。

    研究生支教团“将个人价值的实现与国家的需要结合起来,到国家最需要的地方去。”价值共识和思想共鸣的产生,和云大立德树人,构建“五课”育人模式,把核心价值观真正融入发展血脉的努力密不可分。

    发挥思想政治理论课堂的主渠道、主阵地育人功能。云大强化马克思主义理论学科的引领作用,将5门思政课全部建成校级精品课程。

    发挥专业课堂独特的育人功能。云大优化学校课程体系,各类课程与思政课程形成协同效应,助推学生成长成才。

    发挥课外课堂实践育人的重要功能。云大组织全校100多个社团开展丰富活动,2015年以来举办500余场报告会、研讨会、讲座、论坛,直接受益师生近10万人次。

    发挥网络课堂新媒体育人的强大功能。云大把社会主义核心价值观融入网络宣传、网络文化、网络服务中。

    发挥组织课堂育人的政治功能。云大开展新生入学第一堂党课、入党积极分子培训、预备党员转正培训、毕业生党员离校前学习和学生党员党内日常组织生活“4+1”学习教育活动。

    “核心价值观一方面内化为精神追求,另一方面外化自觉行动,激励我们努力成长为对国家、对人民、对社会有益的人。”云大学子的话掷地有声。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报