顶部
2017年05月04日 星期四
第10版:青春正能量 筑梦彩云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月04日 星期四
昆明理工大学传承发扬“红土精神”全力推进思想政治教育
根植红土 育德育心




昆明理工大学校园一角

    地方高校如何培育和践行社会主义核心价值观?昆明理工大学给出答案:发扬和传承“根植红土 情系有色 坚韧不拔 赤诚报国”的“红土精神”,深化教育教学改革,积极创新人才培养模式,以社会主义核心价值观统领精神文明建设,内化于心、外化于行,全面推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

    目前,无论是优良校风、教风、学风体现社会主义核心价值体系;还是以课程为载体,开发有品位的德育课程;乃至以“科教结合”为抓手,发挥课堂育人功能……昆明理工大学持续发力,成效日益凸显。

    “六位一体”提升思政教育实效性

    “如何让思政课成为当代大学生喜爱并终身受益的课程?”昆工社会科学学院、马克思主义学院院长樊勇表示,进一步提升教学实效性是关键,学校构建“六位一体”模式,先后在学校25个学院、86个本科专业、各硕(博)士专业近5万名各类学生中进行了具体应用。

    经过10年的教学实践,在中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家王展飞教授的指导下,依托省级思政课教学团队和省级社科创新团队,学校构建了“一核心、六元素”,即以提升高校思想政治理论课教学实效性为核心,以教学改革为动力、以学科建设为龙头、以打造优秀师资团队为关键、以精品课建设为抓手、以探索实践教学新模式为突破、以理论研究和高层次学术交流合作为依托的“六位一体”支撑体系,取得了显著实效。同时,该体系探索出了“集中实施、校内外结合”的思政课实践教学新模式,以教学改革为动力、增强教学实效性;以学科建设为龙头,强化课教学实效性;以打造优秀师资团队为关键,保障教学实效性;以精品课建设为抓手,提升教学实效性。

    “目前,体系以实践教学基地建设为校(课)外实践教学平台。同时将学术研究转化为教学资源,不断深化和拓展思想政治理论课的教学内容,进而带动备课、上课质量的逐步提升。”樊勇说。

    此外,经过多年努力,思想政治理论课教学团队现已成为云南省高校思想政治理论课教学团队和校级教学团队,《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》两门课程已建设成为省级和校级精品课程;《思想道德修养与法律基础》获批校级精品资源共享课重点项目。

    “三进社区”推进思政教育持续性

    4月初,大二学生李崇思和舍友们在300余名师生的观看下,完成了自编自导的以宿舍防盗为主题的情景话剧。7分钟的表演结束后,她长舒一口气:“表演不是太自然,但内容有意义。”

    这是一场校园安全情景剧大赛。这样以社会主义核心价值观为统领的活动,在昆工推进社区学生思想政治教育工作中已是常态。“学校每月、每季度持续开展的思想政治工作进社区活动,正日渐成为学校培育和践行社会主义核心价值观的‘名片’。”学生社区教育管理中心书记刘精明介绍,近年来,学校开展了以“党团组织进社区、辅导员队伍进社区和思想政治工作进社区”为主要内容的学生社区“三进”工作,把扩大党组织覆盖面作为学生党建工作的重点,把学生党支部建在学生宿舍楼栋,使党组织更贴近学生,党的工作更结合学生实际、更有针对性。

    此外,学校还积极构建文化社区工作体系,着力打造“五彩”社区文化品牌。自去年以来,学生社区积极构建由红色园区、尚学园区、阳光园区、靓丽园区、平安园区等5个单元构成的社区文化品牌活动体系。“截至目前,各学院已开展完成文化节活动项目40个,通过系列文化品牌活动的开展,培养学生积极健康的生活方式,用实际行动来体现社会主义核心价值观。”刘精明说。

    “科教结合”拓宽思政教育创新性

    拥有一级学科博士点8个,一级学科硕士点36个;工程学、材料科学学科进入ESI国际学科排名全球前1%;5年来,向社会转移、扩散5000余项技术,为社会创造经济效益5000余亿元;有国家级科研平台13个,省部级科研平台88个,科技部重点领域创新团队、教育部创新团队等共34个,院士专家工作站11个……

    每一组数字呈现,都表明一个充满科学研究、创新活力的形象日趋饱满。

    大学要以科教结合为抓手,成为社会主义核心价值观理论体系的实践创新。“在双一流大学建设背景下,学校以社会主义核心价值观引领人才培养工作,积极推进重点实验室等科研平台实验室向本科生开放,促进科研资源转化为本科教学资源,促进教师将科研和工程研究成果转化为实验教学资源,教学与科研相结合,着力培养学生的科研精神、创新精神和工程实践能力。”科技处副处长王晓萍说。

    多年来,昆工实施“高层次人才队伍建设计划”,力争在“院士”“长江学者”等国家级人才方面有较大突破。同时有重点地加强青年高层次人才队伍建设,力争在10年内储备30名以上国家级青年高层次人才;实施“专职科研队伍建设计划”和“博士后研究提升计划”,逐步建立一支多层次专职科研队伍。

    此外,为积极服务地方经济社会发展,昆工与企业建立了紧密的产学研合作关系,联合共建了一批高层次科技创新成果转化平台,大学科技园被认定为国家小型微型企业创业创新示范基地。

    “建设全省高校唯一的‘学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神示范点’单位;学生网络思政教育中心微信公众号每天推送学生关注内容……”学校党委副书记田军表示,下一步,学校将拓宽路径,形成教育合力,让全体师生在潜移默化中加强培育和践行社会主义核心价值观。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报