顶部
2017年05月04日 星期四
第11版:青春正能量 筑梦彩云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月04日 星期四
云南师范大学培育一流师德培养一流师能
灼灼红烛 熔铸师魂


西南联大旧址


学生演唱西南联大校歌

    走进云南师范大学校园,恰好赶上学校一年一度的“三月三”中华传统文化节。汉服礼乐文化社、阅音古琴社等学生社团活动十分活跃,猜灯谜,对对联;写书法,听琴笛……同学们乐在其中,青春的气息仿佛人间四月天,朝气蓬勃、生机盎然。“开展丰富多彩的校园文化活动,我们的目的就是要打造云南师范大学特色办学文化,让同学们树立起理想信念和价值追求。”校团委负责人说。

    教师是育人的主体,是燃烧自己、照亮别人的红烛。云南师范大学作为一所以教师教育为特色的高校,肩负着培育教师和师范生“两代师德”的使命。多年来,“培育一流师德,培养一流师能”已成为学校加强校风、教风、学风建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

    联大精神老传统有了新传承

    “筚路蓝缕,弦歌不辍”。西南联大精神是云南师范大学培育学生爱国爱校情怀和科学精神的一笔宝贵资源。作为西南联大留在昆明的唯一遗脉,云南师范大学延续了西南联大“刚毅坚卓”的校训,视其为校园文化建设的灵魂并一代代倡导、传承。如今,一二·一校区内西南联大旧址已经成为拥有7个“国字头”的爱国主义教育基地和窗口。在呈贡主校区,北大、清华、南开大学三校校训标柱、随处可见的联大教授名言雕刻柱和红烛广场、挺拔的联大仿制门和三校亭、百师墙,属于西南联大的印记和气息仍然深深地存在于这座崭新的大学城。

    联大精神是云南师范大学宝贵的校本德育资源。多年来,学校党委突出“立德树人”这一根本任务,依托学校独特的西南联大历史文化资源,将社会主义核心价值观教育纳入人才培养全过程。2006年12月,学校团委成立了全国第一个以宣传弘扬西南联大精神为宗旨的社团——西南联大精神传播者协会。2014年又相继成立了“云南师范大学青年文聚社”,恢复了西南联大时期的“新诗社”“剧艺社”“阳光美术社”“文艺社”“高声唱”等社团,以学生社团为战斗堡垒,积极在学生中传播和弘扬西南联大精神。历史话剧《未央歌》和《用西南联大精神打造特色校园文化》先后获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

    为让学生汲取先辈们的精神养分,学校创新实施了西南联大精神弘扬系列活动。每年,学校都要对新生教唱《西南联大校歌》;放映《西南联大启示录》;参观西南联大博物馆和“一二·一”运动纪念馆;开展西南联大精神讨论会或宣讲会;举办以弘扬西南联大精神为主题的学生文艺比赛。此外,深挖西南联大历史文化内涵,创立 “西南联大讲坛”,开设《光辉的西南联大》《做联大精神弘扬者》新生专题精品教学讲座;把西南联大的历史纳入本科教学体系和研究生教学体系。每年11月,学校还要开展“守望西南联大”校园文化活动月活动,让广大同学思想上受到启迪,情感上得到陶冶。

    廉洁教育促进学生健康成长

    “与其抱怨别人不廉洁,不如自己真廉洁”,如今已成为云南师范大学学子的行动宣言。而这一行动宣言的推动者是该校大学生廉洁文化传播者协会。

    在云南师范大学开展的众多校园文化建设中,廉洁教育,促进大学生健康成长是极为重要的组成部分。学校通过课堂教学、科学研究、学生社团、文化活动、社会宣传“五位一体”的廉洁教育体系,促进了学生正确的世界观、人生观、价值观的形成。

    2008年,全国高校第一个“大学生廉洁文化传播者协会”在云南师范大学成立。“有没有必要在大学生中开展廉洁教育?”有人认为,大学生并不是廉政教育的人群,在学生身上反腐意义不大;也有人认为,高校进行廉洁教育是一种点缀和时髦,无非是提提口号、做做样子。 然而校党委却认为:“廉洁教育是培育学生法制观念,营造遵纪守法氛围的重要途径。”为此,学校团委进行了一次大学生关于廉洁教育的调查,令人鼓舞的是,同学们对于学术腐败、考试作弊等丑恶现象深恶痛绝,64%的学生认为大学“十分有必要”开设廉洁教育课程。如今该协会已成立9个年头,已成为云南师范大学一个重要的学生社团,目前有骨干会员1000多人,覆盖全校5000多名学生,协会举办的活动深受关注。同时,校团委还利用高校的校园文化活动丰富的特点,为协会设计了看电影、写影评、排练情景剧、文艺演出、举办党风廉政图片展览等系列活动,并与演讲与辩论协会合作,开展演讲辩论;在研究生中进行“抵制学术腐败,提高学术修养”签字活动和征文竞赛,让学生们受到“润物细无声”的教育。

    青春担当爱心支教真心义教

    肩负着红土高原“教师摇篮”使命的云南师范大学,始终把“公益支教”作为培育“未来教师”一流师德和一流师能的重要载体。

    “前两届的学长们在龙头山上付出了心血、流下了汗水,我们也会尽心尽力,在龙头山上付出激情与汗水。”即将前往鲁甸地震灾区龙头山镇支教的胡旭同学满怀信心地说。“8·03”鲁甸地震已经过去3年,云南师范大学的“研究生龙头山支教团”也延续了3年。翻阅近几年的支教材料,一个个感人故事跃然纸上。2015年中秋节,支教团为孩子们举办了“龙头山孩子的饼,待您来圆”募捐活动,用善款购买了3380个月饼,将爱心传递给了龙泉中学的孩子们。支教团成员在家访中了解到,许多学生家里几乎没有家庭照片,所以支教团为每一个家庭免费拍摄全家福,共计拍摄1500多张。此外,支教团开展的“爱暖龙泉”募捐、“给鲁甸8·03迁新居灾民送春联”“你的心愿、我来完成”“关爱留守儿童,陪伴健康成长”等活动,让龙头山的群众感受到师大师生的火热爱心。

    多年来,云南师范大学通过支教活动,努力培育未来教师爱的品格,取得了良好社会效益。学校“播爱公益支教团”利用每年暑假进行社会实践活动,从未间断,荣获联合国儿童基金会表彰,团中央2016年暑期社会实践活动表彰。“向日葵义教团”是云南师范大学规模最大的义教团,他们的口号是:让每一个孩子都能收获无偿教育,让每一个志愿者都能用行动去播种“爱的教育”。该团目前已扩展到10个教学点,每个点平均每天派出志愿者10人,每天平均每个点辅导学生30余人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报