顶部
2017年05月09日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月09日 星期二
科技传真
横断山植物多样性成因研究成果受关注

    本报讯(记者 陈云芬) 近日,由中科院西双版纳热带植物园生物地理与生态学研究组星耀武研究员和美国菲尔德自然历史博物馆的Richard Ree博士合作开展的研究工作——横断山植物多样性形成机制,以“Uplift-driven diversification in the HengduanMountains, a temperate biodiversity hotspot ”为题在国际著名学术期刊《美国科学院院报》(PNAS)上发表。文章发表后受到国内外多家媒体和网站的广泛关注和报道。

    横断山位于青藏高原的东南缘,因其拥有丰富的物种多样性、极端复杂的地形和环境类型而闻名。横断山地区在不到50万平方公里的土地上孕育了超过12000种的高等植物,占全国总数的1/3,其中有30%的种类为特有种,是全球生物多样性热点地区之一。

    论文第一作者、中科院西双版纳热带植物园研究员星耀武介绍,中科院和芝加哥菲尔德自然历史博物馆组成的研究团队利用已发表的分子序列,重建了19个植物类群的系统发育关系和生物地理历史,分析了各个类群的进化速率。“我们研究的类群包括著名的观赏花卉如杜鹃花属、报春花科、绿绒蒿属等。不同于大多数以往研究,该项研究根据地质历史将横断山与相邻的青藏高原—喜马拉雅地区相区分,通过对比两个区域的多样性演化历史,探讨了横断山丰富植物多样性的形成机制。”星耀武说。

    该研究揭开了中国西南地区横断山植物多样性的成因——横断山在晚中新世(1160万年前—530万年前)的快速隆升促进了其生物多样性形成。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报