顶部
2017年05月16日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月16日 星期二
云南大学近年来围绕科学前沿和国家战略需求开展科学研究,推动科技成果产业化,在国家层面上不断突破,获得了一批标志性重大成果——
“文理并进” 科研发展势头强


研究人员在省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室做科研(供图)本报美编 郭金龙 制图

    本报记者 陈鑫龙

    “顶天立地” 发挥多学科优势

    高校科研工作如何持续发展,一直是政府、企业和学校面临的现实问题。为此,云南大学提出:“主动融入国家战略,积极服务云南发展”,“顶天立地”的新理念。“顶天”就是要围绕习近平总书记考察云南时提出的“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、中国面向南亚东南亚辐射中心”新坐标、新定位、新使命,在“一流大学和一流学科”建设中不懈追求学术的顶峰,追求行业内的领先;“立地”就是要结合云南实际,积极主动地为推动云南经济社会发展服务,提高“立地”的贡献。

    “理念上已经清晰,行动上更加坚决。”该校负责人说:“作为全省唯一的‘211工程’重点建设大学,云南大学从综合性大学的实际出发,发挥多学科优势,在科研上实行‘文理并进’,不断提升大学科研竞争力。”

    近年来,学校科学技术处围绕国家创新驱动发展战略和建设创新型云南发展需求,不断完善科研管理制度,形成了鼓励创新的“沃土”,激发了科技成果的加速形成和产出,也增强了云大的自主创新能力和主动融入国家战略,积极服务云南发展的能力。

    同时,学校社会科学处在哲学社科方面始终立足将资源和区位优势转化为学科优势,再把学科优势转化为人才培养优势的“两大转化”,走特色发展与建设的思路,集中力量打好民族多样性与文化多样性、生物多样性和地处边疆与面向南亚东南亚这“三张牌”,在民族宗教研究、边疆研究、国际问题研究、生态文明研究、对外开放与区域经济合作研究等领域打造了一批国内一流的研究高地。

    哲学社科 成果量质齐升

    去年11月,2016年度国家社科基金重大项目公示。在242项拟立项项目中,云南大学民族学与社会学学院何明教授的《我国民族团结和民族关系的理论与实践研究》、公共管理学院方盛举教授的《我国边疆治理体系和治理能力现代化的系统理论及其指数化研究》、缅甸研究院孔建勋研究员的《缅甸国内形势与对外关系综合调查数据库建设》入选。

    “至此,学校已累计获得7项重大项目。”社会科学处处长兼缅甸研究院院长李晨阳说。

    此外,在国家重点项目中,周平教授的《边疆多民族地区构建社会主义和谐社会研究》、何明教授的《边疆民族心理、文化特征与社会稳定研究——西南地区分课题》、姚继德教授的《中东古地图中的中国与中国南海研究》获教育部人文社会科学重大课题攻关(委托)项目;王文光教授的《中国民族史》、何明教授的《人类学概论》获马克思主义理论研究和建设工程项目。

    云大在研究质量、社会服务能力等方面同样取得优异成绩。建设了三大智库成果发布渠道:《云南大学成果要报》、《发展研究报告》、《边疆与民族问题咨询报告》、《周边要报》;《习近平谈治国理政》缅甸等五国语种翻译出版工作顺利推进;“中缅油气管道”报告、南方丝绸之路经济大走廊等成果上升为国家重大决策……

    目前, 学校哲学社科研究体系不断健全,研究平台逐步增加,研究高地特色鲜明,重大项目成绩优秀,研究成果质量提升明显,社会服务能力不断增强,科研管理机制更加完善。“接下来,将进一步巩固和加强马克思主义在哲学社科研究中的主导地位,加强哲学社会科学人才队伍建设,加强哲学社会科学研究平台建设,哲学社会科学社会服务体系,推动哲学社会科学对外学术交流,健全哲学社会科学评价机制。”李晨阳说。

    自然科学 研究成果频出

    在云大启迪K栈众创空间二楼,于清华和两个合伙人正在与众创空间提供的专业推广团队探讨创业项目“移动互联网+服务类电商”下一步的推广计划。“目前,通过K栈平台已实现线上线下联动。”于清华说,从创业理念、设备配置到技术培训、法律咨询,启迪K栈提供了支持,“让我们在创业路上走得更平稳。”

    “截至去年底,云大启迪K栈众创空间已先后入驻企业195家,入驻企业注册资金合计达5.94亿元。空间将进一步带动云南创新创业,推进高校科技成果转化,为云南社会经济发展做出更大的贡献。”学校校长助理兼科学技术处处长郝淑美介绍道。

    郝淑美说,去年云南大学获得国家重点研发专项6项;国家级“光电子能源材料国际联合研究中心”获认定、“云大明远众创空间”被认定为国家级众创空间、云大启迪K栈众创空间获批国家科技部首批“星创天地”3个国家级平台;学校国家自然科学基金申报350项,申报项数创历年新高。获资助立项95项。同时,由张喜光研究员主持的“寒武纪化石库研究与后生动物早期演化”项目,被我省推荐申报2017年国家自然科学奖;2016年度云南大学共有10项成果获得云南省科学技术奖;2016年生命科学十大风云人物评选,于黎研究员名列其中,成为云南省唯一获此殊荣的科研人员。

    此外, 学校积极主动服务于国家和区域经济社会发展。“阳宗海砷污染治理”、“跨境生态安全和国际河流研究”等科研成果直接服务于解决重大现实问题;“生态修复和污染河流治理”、“滇池流域面源污染调查与控制”等研究成果在高原湖泊治理方面作出了重要贡献……

    在自然科学研究方面,学校有10篇论文在世界顶级科学期刊《Nature》、《Science》上发表。获国家科技奖励3项,其中2003年获全国唯一一项国家自然科学一等奖。学校先后主持国家“973计划”2项、“863计划”4项、国家水专项重大项目2项,国家重点研发计划1项,国家科技支撑计划1项,国家基金重点项目5项。微生物学、化学、动物植物学进入ESI全球前1%。

    眼下,云南大学“文理并进”的科研发展势头正劲,科研发展为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新能力提供养分,为建设“双一流”大学奠定坚实的基础。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报