顶部
2017年05月16日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年05月16日 星期二
科技传真
傣药麻欠树皮抗炎成分和活性研究取得重要进展

    本报讯(记者 陈云芬) 日前,中科院西双版纳热带植物园民族药研究组科研人员通过对麻欠树皮的系统研究,在抗炎成分和活性研究方面取得重要进展,有力地验证了傣医用麻欠树皮部位治疗肠炎、结肠炎等疾病的传统应用。

    傣药“麻欠”,学名毛大叶臭花椒,是芸香科花椒属植物,主要分布在我省西双版纳地区。麻欠果实具有治疗消化不良、清热解毒和消肿止痛的功效,并且傣医用麻欠树皮部位治疗肠炎、结肠炎等疾病,是一种常用的傣药植物。

    中科院西双版纳热带植物园民族药研究组科研人员对麻欠树皮进行了系统研究。对麻欠树皮石油醚萃取物通过GC-MS定性分析鉴定了44个化合物;对麻欠树皮乙酸乙酯萃取物和正丁醇萃取物通过植化手段共鉴定了18个化合物。

    科研人员研究了麻欠树皮的体外抗炎活性,发现石油醚和乙酸乙酯部位具有较好的抗炎活性,并进一步研究发现麻欠树皮石油醚,乙酸乙酯和正丁醇三部分萃取物可有效下调脂多糖诱导的THP-1 细胞模型中促炎性细胞因子IL-1β, IL-6表达,生物碱decarine 可有效下调TNF-α+IL-1β诱导的Caco-2 细胞模型中促炎性细胞因子的IL-1β, IL-6表达。

    这些发现验证了傣医用麻欠树皮部位治疗肠炎、结肠炎等疾病的传统应用,并为进一步药物开发提供了有力的科学依据。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报