顶部
2017年06月19日 星期一
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年06月19日 星期一
昆明站至昆明南站“试跑”动车
今后在主城区也可乘坐高铁动车


    本报讯(记者 胡晓蓉) 昨日凌晨1时许,犹如一道“闪电”划破寂静的夏夜——一列测试动车组从昆明站奔向昆明南站,全程耗时仅20分钟左右。这标志着昆明站至昆明南站联络线正式开启联调联试,“试跑”动车。

    昆明铁路枢纽建设指挥部指挥长杨文学表示,待昆明南站至昆明站联络线联调联试结束正式开通运营后,部分动车或将引入昆明站始发终到,旅客乘高铁动车进出昆明主城区将更加便捷,将极大促进滇中城市群及云南周边地区的人流、物流、信息流和资金流的快速交换,推动云南面向南亚东南亚辐射中心建设,更好地服务和融入“一带一路”建设。

    作为云南高铁运营的重要配套基础设施,该项目2012年开工建设。昆明站至昆明南站联络线全长26.6公里,开行旅客列车速度目标值为每小时120公里,中间设洛羊镇站。目前,从昆明主城区到昆明南站不论是乘坐公交、地铁,还是自驾,均需要1小时左右,联络线开通后,昆明站和昆明南站两个全省的大型客运枢纽站将实现联通,云南高铁进入昆明站的“最后一公里”将被打通,两站间的运行时间将压缩至20分钟左右。同时,以洛羊镇站为中心,联络线把沪昆高铁、云桂铁路和中越中老国际铁路联通在一起,这是我省铁路完善路网结构,大力实施供给侧改革,服务民生和区域经济社会发展的重大举措。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报