顶部
2017年06月19日 星期一
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年06月19日 星期一
从严从实 抓常抓长
——广南县全力破解基层机关党建“灯下黑”

    本报记者 王晓卫  张登海

    “一顶草帽一个包,满脸汗水一身泥,这是我们党员干部在基层的形象。有人笑我们土,可我们为此感到自豪,我们就是要把根扎在泥土里,帮助农民把泥土变成黄金。”在广南县农科局党建活动室,党员焦兰的微党课《我要为群众服务一辈子》,获得阵阵掌声。

    近年来,广南县直机关工委积极探索创新,从严从实、抓常抓细抓长,全力破解机关党建“灯下黑”,促进了基层党组织创新力、凝聚力、战斗力的提升。

    特殊“大考”考出规范管理

    这是一场“大考”,“考生”是广南县50名党总支(支部)书记,“考官”则由县委组织部班子成员、机关工委班子成员、基层干部、党员群众代表等共58位同志组成,“考试内容”即2016年机关党总支(支部)书记抓基层党建工作述职评议考核。 “考生”用“三个清单”交了答卷:一是亮出“成绩单”,二是晒出“问题单”, 三是厘清“整改单”。

    这就是广南县直机关工委针对党建工作领导重视不够、各部门合力不足等问题,从严抓党建的一项重要举措。他们把落实主体责任和“一岗双责”“四级党建责任区”制度等情况纳入机关党建考核,分值权重为11%;建立日常管理台账,按季度通报工作进度,实现党建目标考核的动态管理;在机关党建考核中,调高平时督查、随机调研、半年检查考核分值为50%,年末集中考核分值占50%。

    从严从实的“大考”,考出了管理的规范和工作的实效。在县直各单位,“三会一课”、党费收缴、发展党员等基础党务工作做到了严格规范,议事决策、民主生活会、党员民主评议、党务公开、党内激励帮扶等党内制度得到认真落实,发展党员全程记实清晰明了, “庸、懒、散、慢、拖”等“中梗阻”得到有效治理。

    党性教育激发党员干部强大动力

    “句町上下两千年,薪火相传谱新篇。地灵人杰有信仰,勇立潮头再向前。”“我更加深切地认识到,作为党员要严于律己,干净做事,明白做人。”参观完广南县党员理想信念教育展室,党员们纷纷在“微心得”卡片上“畅谈”学习教育的收获、感想。

    广南是历史文化名城,也是云南省五个革命老区县之一,有广南县历史博物馆、柯仲平纪念馆等一大批革命遗址、遗迹。这些宝贵的红色资源,是开展理想信念教育的重要教材。

    县直机关工委结合实际整合红色资源,围绕“信仰”主题,建成党员理想信念教育展室,组织县直机关党组织书记、党务干部参观学习,并纳入机关党员和入党积极分子每年常规学习教育。

    同时,开展“身边人讲身边事,身边事教身边人”及“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”等活动,充分发挥党员在群众中示范引领作用,展示强大的影响力和感召力。在广南县第一幼儿园采访时,记者指着一名教师胸前的党徽问一位小朋友:“知道这是什么吗?”小朋友响亮地回答:“共产党员!”有情有景、生动有效的党性教育,丰富了党内生活,增强了机关党组织的活力和吸引力,对破解机关党建工作 “灯下黑”问题发挥了重要作用。

    防止“两张皮”让党建与业务同频共振

    “时间缩短了不说,从此不再多头找、往返跑了。”这是前来办税的群众最大的感受。从纳税人需求出发,广南县政务管理局、国税局、地税局在国、地税联合办税的基础上,在广南县国税局成立广南县政务中心税务分中心,以创建服务型党组织为目标,通过开展党员亮身份、亮职责、亮承诺和挂牌上岗等,以“一站式”服务方便了纳税人办理税收业务。这是广南县把党建工作切入到业务工作的薄弱点上,与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、检查同时、考核同行,以此解决党建和业务工作存在“两张皮”的“灯下黑”问题的具体表现。

    广南县各机关党组织还牢固树立重心下移、大抓基层的工作导向,围绕机关服务型基层党组织建设,认真贯彻干部直接联系和服务群众制度,主动走出机关开展随机调研,深入开展“挂包帮”“转走访”活动,扎实开展精准扶贫工作,赢得了群众好评。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报