顶部
2017年07月05日 星期三
第06版: 观点 视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年07月05日 星期三
今日视点
“云茶”精准扶贫探新路


本报美编 刘一飞 画

    背景

    近日,记者来到镇沅县者东镇樟盆村,这里之前是典型的贫困村,虽有着丰富的茶叶资源,但茶叶难销的问题一直困扰着当地村民。通过“爱心茶园”产业扶贫项目,借助“互联网+”的力量搭建“产地直供”“茶园到茶杯”“茶农到消费者”的产销直通电商平台,将樟盆村140户建档立卡贫困户的4325亩茶园纳入“爱心茶园”项目。

    话题

    2017年春茶上市至今,“爱心茶园”项目跟樟盆村顺意茶叶合作社先后签订16吨爱心茶叶收购协议,实现产值120万元,贫困户户均增收1896元。“爱心茶园”如何实现精准扶贫,为产业精准扶贫探索出新途径?等等,这引起社会各界的关注。

    精准施策   茶园改造惠及数百万亩普通茶园

    2016年,云南省茶叶电子商务协会、云南省农业科学院联合云南爱心茶园有限公司在景谷县、镇沅县共同发起了“爱心茶园”扶贫项目。项目先后在景谷、镇沅、勐海、凤庆、孟连建立爱心茶园基地,吸引了社会各界爱心企业、团体、个人加入,引领社会资本投身低产值茶园改造,提高普通茶园的经济与社会价值,造福众多贫困茶农,也惠及了云南数百万亩普通茶园,实现精准扶贫。

    今年5月18日,“镇沅爱心茶园联合社”正式成立,世界500强之一的中粮集团下属中茶生活(北京)茶业有限公司在镇沅设立“中茶镇沅爱心茶园”基地,让贫困村寨与世界接轨,为贫困农户早日脱贫注入了一剂“强心剂”。

    “爱心茶园”项目是普通茶园提质增效改造的一种全新方式,借助“互联网+”的力量搭建“产地直供”“茶园到茶杯”“茶农到消费者”的产销直通电商平台。贫困户的茶园只要纳入“爱心茶园”项目,其鲜叶收购价格就将大幅提升,真正做到“产业脱贫”,实现造血式扶贫,造福众多贫困茶农。

    借助“互联网+”的东风,当地将镇沅县者东镇樟盆村140户建档立卡贫困户的4325亩茶园纳入“爱心茶园”项目,2016年6月至2017年4月,云南省农业科学院茶叶研究所共派出28人次专家技术人员,由云南省茶叶体系首席科学家梁名志研究员、茶叶栽培专家刘德和研究员、茶叶加工专家陈林波副研究员等茶科所技术人员就樟盆村茶产业现状进行技术培训共500余人次,就茶叶产量低、管理不到位、加工技术落后等问题进行了培训指导。

    根据樟盆村依托“以山养山、靠山吃山”的实际,云南省农业科学院帮助樟盆村制定了“山顶养树、山头种茶、山腰种烟、山脚养土(田地)、箐沟种核桃”的发展思路,同时为村民提供了相关的技术指导。目前,樟盆村有烤烟1850亩、茶叶5212亩、泡核桃4774.4亩,林下养殖则以冬瓜猪和瓢鸡为主。因为产业的发展,当地村民找到了脱贫致富的路子。

    探索新路   开启“互联网+科技兴茶”新模式

    镇沅县者东镇樟盆村位于哀牢山腹地南麓,平均海拔1800多米,滞后的生产生活条件,长期困扰着樟盆村的村民。记者了解到,当地有着极为丰富的茶叶资源,但由于缺乏种植、加工、销售环节的指导,茶价持续低迷。村民罗开生家有茶园16亩,项目进入之前,茶园接近荒废,每年仅采春茶,夏秋两季茶叶因没人收而不采摘,因经济贫困,孩子小学没毕业就辍学在家。

    项目进入之后,云南省农业科学院茶叶研究所、思普茶叶公司与当地顺意茶叶合作社达成组建“爱心茶园联合社”完成体制机制建设,把像罗开生家一样的312户茶农组织起来,其中有贫困户66户。通过茶园入股统购统销的办法,并由云南省农业科学院茶叶研究所派出技术人员,就茶叶产量低、管理不到位、加工技术落后等问题进行培训指导。把罗开生等20户贫困户安排到顺意茶叶合作社就业,其中在茶叶加工厂上班的9人签订劳动合同,购买4险。

    通过爱心联合,科学管理,提升技术,拓宽销售渠道,今年樟盆村茶叶价格比去年有了大幅提升,人均收入从去年的8700元预计可提高到17500元左右。贫困户人均收入可实现20000元左右。罗开生告诉记者,“媳妇入社采茶收入7800元左右,自己在加工厂上班每月工资2600元左右,年收入30000元左右,仅两人茶叶项收入合计37800元左右,加之养鸡和养猪等收入5000元左右,累计收入42800元左右,一家4口人,人均纯收入10500元左右。”记者在罗开生家看到,今年新建起了两层小楼房,女儿罗青盈也背上了书包重返课堂。

    当前,“大众创业、万众创新”已经成为时代潮流,互联网时代是创新创业的时代,“镇沅爱心茶园联合社”项目充分发挥了“政府+科研机构+电商企业+茶农合作社”的联动作用,走上了“互联网+科技兴茶+精准扶贫”新模式,为产业扶贫、精准扶贫探索了一种有效途径。

    拓展提升   开发茶山茶园深度体验游项目

    “爱心茶园”项目负责人介绍,联合社实现贫困村抱团发展目的,一改过去农户“小散乱”的种植局面, 引进技术、更新观念,让过去一盘散沙的贫困茶农组织起来,抱团发展,充分发挥互联网助力产业扶贫的作用。所有纳入“爱心茶园”项目的种植户必须严格按照有机茶园标准管理茶园,精细化采摘制作提升加工水平,实现提质增效,茶园增产增值,“科技兴茶” 走以茶产业为主带动多产业发展的致富之路。同时根据消费者的需求组织茶农进行茶叶的生产和加工,并保证茶叶品质的稳定以保障合作社和茶农收益。

    同时,联合社还丰富了茶叶销售渠道。云南省茶叶电子商务协会是全国第一个省级茶叶电商协会,有上百家企业会员;中国茶叶有限公司是世界500强中粮集团(COFCO)成员企业,全国有300多家中茶专卖店系统;以及思普电商平台、中茶电商平台等优秀电商平台,共同销售“爱心茶园”系列产品。丰富的销售渠道、明确的产销需求和科学的产品体系,让农户与世界对接,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

    随着人民收入水平和生活品质不断提高,旅游产业与非旅游产业的界限日益模糊,生态、农业、旅游、休闲结合日趋紧密,传统观光游向体验游、休闲游、度假游、生态游、文化游加速转变。镇沅县有着绚丽多姿的山水风光、丰富多彩的民族风情、深厚悠久的历史文化、舒适宜人的生态环境。“爱心茶园”项目将进一步联合当地政府开发贫困地区茶山、茶园深度体验游项目,消费者不仅能够深入了解各个地区少数民族历史文化和民俗风情,还可以体验到当地的生态农业,以茶产业为突破口带动其他产业多元化发展。消费者为贫困地区农民创收、增收的同时,也极大提高了旅游的体验感和价值感。

    本报记者 王淑娟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报