顶部
2017年07月11日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年07月11日 星期二
普洱茶溯源技术研究取得新进展

    本报讯(记者 陈云芬) 7月5日,由中国农科院农业质量标准与检测技术研究所主持的公益性行业(农业)科研专项“农产品真实性识别与质量安全追溯技术研究与示范”项目在北京通过农业部组织的专家会议验收。其中由云南省农科院质标所承担的第五专题“普洱茶原产地及年份茶溯源技术研究与示范应用”得到专家好评。

    “农产品真实性识别与质量安全追溯技术研究与示范”项目主要针对在特优农产品生产领域存在的仿冒产地品牌品种、掺假制假以及违法添加等问题,以茶叶、蜂蜜、蜂胶、品牌牛肉、有机猪肉等特优农产品为研究对象,建立基于电子标签、指纹图谱、特征指标分析等多种技术集成的农产品溯源、信息验证和真伪识别技术,在农产品生产和供应链上进行示范应用。

    省农科院质量标准与检测技术研究所承担“普洱茶原产地及年份茶溯源技术研究与示范应用”任务,重点对云南普洱茶的重要产区原产地溯源技术、古树茶和台地茶鉴别技术以及普洱茶年份信息特征指纹识别技术等系统研究。项目实施期间,质标所的科技人员筛选得到12种特征元素作为普洱茶三大产地鉴别的重要元素指标;筛选出6种特征微量元素作为古树茶和台地茶的特征指标;利用色谱、核磁、质谱等手段,从普洱茶中分离鉴定了16个有机化合物结构,其中3个为发现的新化合物;采用现代色谱和质谱手段,对不同年份的普洱茶的多酚、黄酮以及生物碱类化合物进行研究,筛选出8个特征标志化合物,可对5年和10年的陈年普洱生茶进行准确识别。形成了《普洱茶产地鉴别技术及规程》、《普洱古树茶鉴别技术及规程》和《普洱茶陈化年限鉴别技术及规程》3个技术规程,建立了年份普洱茶特征指纹数据库和普洱茶矿质元素数据库各1个,申请国家发明专利1项,在茶叶科学等核心期刊发表研究论文5篇,(其中,EI收录1篇)。项目研究结果得到好评。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报