顶部
2017年08月22日 星期二
第09版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年08月22日 星期二
图 说
来自禄劝山区的天籁之音


    8月20日晚,一场特殊的答谢音乐会在昆明上演。音乐会的主角是“飞越彩虹”禄劝崇德小学彝苗童声合唱团。这群来自禄劝彝族苗族自治县的孩子们,用纯真的歌声唱出对生活的热爱,并走出大山,获得大奖。

    7月26日,“飞越彩虹”禄劝崇德小学彝苗童声合唱团受邀参加在广东省肇庆市举办的第六届中国童声合唱节。这是国内最高水平的童声合唱比赛,今年的参赛团队、参赛人数、观摩人数均为历届之最。彝苗童声合唱团凭借《彝山彝水等你来》《小龙舟》两首具有当地浓郁民族特色的歌曲,以其复杂的声部层次、高难度的演唱、优美动听的旋律,从全国45支参赛队伍脱颖而出,一举夺得A组金奖第一名。

    2012年9月组建的彝苗童声合唱团,有40多个孩子,都是崇德小学4年级到6年级的学生,她们一半以上是彝族、苗族,少部分是哈尼族、汉族。生活在大山深处的她们,常常一边帮助父母干农活,一边放声歌唱。

    “山里的泉水香喷喷,山里的果子肥又甜,山里的孩子心爱山,山里的歌儿唱不完……”歌声中,满是孩子们对音乐的热爱。昆明市合唱学会会长左伟和中国音乐学院合唱指挥专业在读硕士张冰,多年来义务教她们唱歌。左伟说:“一开始,孩子们连do re mi fa sol都不会唱,简谱也不会看,到现在看三个声部,或者四个声部。学音乐开发他们的思维,陶冶了她们的情操。”张冰则认为,在音乐艺术氛围的感染下,孩子潜移默化地学到了一些做人做事的道理,她们更加理解善良、责任、感恩。

    禄劝县除了开展水电路等基础设施扶贫、产业扶贫、健康扶贫外,还大力开展音乐教育等文化扶贫,丰富贫困群众的精神生活。此次在昆举办答谢音乐会,既是为了展现禄劝人民积极向上的精神风貌,倡导广大市民健康高雅的文化艺术活动,也是为了让这支山中的“百灵鸟”合唱团用她们动听的歌声,继续唱出感恩的心,唱出真挚的情,唱出扬帆的信心。     本报记者 茶志福 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报