顶部
2017年08月29日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年08月29日 星期二
科技传真
科研人员发现治疗乳腺癌潜在新药

    本报讯(记者 季征) 近日,中国科学院昆明动物研究所肿瘤生物学学科组陈策实团队与美国德克萨斯大学、南方医科大学附属上海奉贤区中心医院开展合作研究,发现小分子化合物YD277可明显抑制三阴性乳腺癌细胞的生长,诱导癌细胞凋亡。该研究成果在线发表在国际学术期刊《诊断治疗》上。

    乳腺癌是一种常见的女性恶性肿瘤,严重危害着女性身心健康。其中三阴性乳腺癌由于缺乏有效的治疗靶点,患者在传统的手术、化疗、放疗后治疗效果不佳,易出现复发和转移。前期大量研究发现转录因子KLF5是三阴性乳腺癌一个有效的治疗靶点,对此研究人员以在大肠癌中能够抑制KLF5的小分子化合物ML264为先导化合物,设计合成多个新型衍生物。通过筛选这些衍生物发现YD277这一化合物能够有效抑制三阴性乳腺癌细胞的体外存活,显著抑制三阴性乳腺癌细胞增殖,将细胞周期阻滞在G1/S期并诱导细胞发生凋亡。在动物体内实验中,YD277能有效抑制免疫缺陷小鼠乳腺癌移植瘤的生长,无明显毒副作用。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报