顶部
2017年09月05日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月05日 星期二
科技传真
番荔枝科新种“盈江暗罗”被发现


“盈江暗罗”的花和果实

    本报讯(记者 陈云芬)记者近日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园东南亚中心植物多样性与保护研究组与华南植物园等单位科研人员联合在盈江县考察时,发现了番荔枝科暗罗属植物新种,并根据发现地命名为盈江暗罗。

    该新种外轮花瓣明显短于内轮花瓣,有着长达5.5厘米的细长花梗,二者是区别于暗罗属其他种的主要特征,与分布在东南亚沙巴州和文莱的P. miliusoides I.M. Turner相似,但区别在于其花被片外面密被毛,内面光滑,果实干燥后呈深褐色且表面具有疣状突起。

    该研究得到国家自然科学基金和中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助,成果发表于国际学术期刊Nordic Journal of Botany上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报