顶部
2017年09月05日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月05日 星期二
无怨无悔的选择与坚守
——记我省头颈外科开拓者、医德标兵李晓江


李晓江(中)在为患者诊疗

    本报记者 陈鑫龙 文/图

    35年前,在聆听云南省著名的外科专家蓝瑚教授在昆明医科大学(原昆明医学院)给自己上的第一节医学课后,他下定决心,将来要成为一名外科医生;

    30年前,他毕业后回到了家乡普洱市,当上了一名外科医生;

    25年前,他来到云南省肿瘤医院,成为了一名肿瘤科医生。两年后,他协助于淑珍主任成立了云南省第一个头颈外科……

    患者说他医术高超,同事说他始终把患者放在首位,而他说:“我是一名医生,尊重患者,一视同仁。”他就是云南省肿瘤医院头颈外科主任医师,今年52岁的李晓江。

    竭尽全力

    成立我省唯一头颈部肿瘤专科科室

    “李主任,请速返院,病人气管快被肿瘤堵塞了!”

    接到电话,下班刚到家的李晓江二话不说,火速赶回医院。

    “快说一下患者情况。”李晓江快速走进头颈外科办公室,他边换白大褂边往病房跑去。戴上手套,对患者进行检查后,他说:“情况很严重,需要立马进行气管切开手术”。

    紧张的手术后,病人转危为安。李晓江与科室的医护人员交流起来:“该患者肿瘤压迫气管,引起呼吸困难,程度已达Ⅲ度了,应该立即行气管切开术,解决患者气道梗阻,防止患者出现窒息死亡。”

    “头颈外科,突发状况层出不穷。面对突发状况,医生必须凭着经验判断,来不得半点犹豫。”李晓江说,科室成立23年来,每一次突发状况的解决,靠的都是经验、知识的积累。

    回想起科室成立初的情形,李晓江记忆犹新。“医院1992年正式开诊时,并没有头颈外科,综合实力远不如现在。”

    上世纪90年代以来,头颈部的肿瘤发病率不断增高,这给医院、医生们提出了严峻的考验。“头颈外科不好做,因为头颈部几乎是人体最复杂的一个部位。这些器官不但集中,而且都很重要,任何损伤都会给病人造成不可弥补的伤害。” 李晓江说,筹建头颈外科时,自己埋头做起了知识积累和临床研究。每天,宿舍、医院两点一线的生活。“遇到进手术室机会,我就拼命看、使劲记,去图书馆查资料,实在看不明白就和同事、老师们探讨和请教。”李晓江说。

    就这样,1994年科室成立的前两年,李晓江没日没夜地学习、积累肿瘤外科临床经验和相关知识。

    经过30多年发展,在李晓江的带领下,头颈外科发展成云南省唯一集临床诊疗、教学和科研为一体的头颈部肿瘤专科科室。是云南省最早开展头颈肿瘤综合序列治疗模式的科室、云南省头颈肿瘤诊治中心、云南省头颈肿瘤规范化诊治培训基地。业务辐射范围除云南省外,还包括四川、贵州部分地区以及邻近的老挝、缅甸等国家。

    用心用情

    尽其所能为患者服务

    李晓江行医30多年,做了近万例手术,患者再贫穷,手术风险再大,他也总是倾力相助。

    37岁的张丽(化名),面部右颌下长有一肿瘤已经20多年,在贵州多地就医均因肿瘤巨大,手术风险极高而被拒绝医治。2013年,她慕名来到云南省肿瘤医院头颈外科就诊,李晓江认为病情严重便收治住院,经检查后,患者右颌下的巨大肿瘤估计肿瘤重量2公斤。由于肿瘤生长时间长,内部早已形成丰富的侧支循环,手术容易发生大出血的风险。

    李晓江及时联合多学科会诊,并制订出严密的手术方案。历时3小时,李晓江使用超声刀进行手术成功地将肿瘤完整切除。术后10天,张丽伤口愈合良好,无面瘫表现。手术的成功在当时得到业界和患者一致肯定。

    在李晓江看来,“精益求精、尽善尽美”是外科医生所追求的技术之最高境界。简简单单8个字,却是他从医生涯中一笔巨大的财富。他用苦心孤诣精神来钻研医术,在甲状腺肿瘤治疗中独树一帜。在诊疗过程中,他采用先进技术和规范化治疗手段,坚持不必要的检查不查,没效果的治疗不做,让患者明白放心。在他帮助下,许多肿瘤患者树立了战胜疾病的信心,重新燃起生活的希望。

    多年来,面对像张丽一样的疑难杂症患者,李晓江尽其所能,召集多学科力量,悉心分析,采取综合序列治疗;对患者及家属的疑问,他不厌其烦地给予解释,一切从患者的利益出发,从自身做起,并且要求科室医生用最简单、最便宜、最有效的方法为患者治疗。

    精益求精

    多项技术省内第一

    目前,头颈外科设有眼耳鼻咽喉肿瘤外科、口腔颌面肿瘤外科、头颈修复外科及甲状腺外科四个亚专科方向。李晓江长期从事四个亚专科方向头颈肿瘤的临床、教学、科研工作。

    多年来,他始终紧跟医学前沿,追踪国内外新技术、新业务的发展,同时他不断开拓创新、不断超越自我,在技术上精益求精,攻克难题。

    在攻克头颈肿瘤难题的道路上,“内镜辅助下小切口甲状腺切除术”成为他第一个突破口。“这个手术难度很大,对切口、时间、术后引流等有很高的要求。”李晓江说,2003年8月—2005年8月,他带领头颈外科对17例患者分别经胸骨切迹上及颏下入路行内镜辅助下甲状腺手术。结果本组胸骨切迹上入路12例,颏下入路5例,均获成功。手术切口、时间、术中出血、术后引流均达到标准。同时,无声嘶及低血钙并发症。

    从一名普通医生成长为我省头颈外科的首席专家,李晓江始终奋战在手术台上,奋战在抢救病人的第一线。在他的带领下,科室创造了多项省内第一省外领先的技术。例如,率先在省内开展“内镜辅助下小切口甲状腺切除术”“125I粒子植入联合手术治疗晚期头颈肿瘤”“口腔癌切除及颏下岛状皮瓣修复技术”“鼻咽癌序列综合治疗、“喉功能保全性手术”“腮腺功能保全性手术”等新技术、新疗法等。

    去年,由头颈外科团队成员和四川省肿瘤医院“口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用”经过多年临床实践,改善了晚期口腔口咽癌患者的生存率和生活质量,口腔口咽癌患者的5年生存率已提高至68%。该项目获得了今年云南省科技进步特等奖。

    在李晓江的带领下,云南省肿瘤医院头颈外科科室齐心协力,共同学习,积极运用新技术、新疗法,大大增强了整体实力。目前,形成了由博士、硕士为主的优势人才梯队,现有技术人员62人,编制床位84张,科室年均出院6000余人次,年门诊量3万余人次,年均手术量突破3000余台次。

    不久前,云南省公布医德标兵名单,李晓江名列其中。对此,他显得很淡然,他说:“当穿上白大褂,就意味着选择了奉献,无怨无悔。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报