顶部
2017年09月05日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月05日 星期二
教育在线
大姚县均衡教育事业发展

    8月30日,新学期开学了。家住大姚县赵家店镇茅稗田村的刘春梅和同村的10多个孩子一道,早早地来镇中心完小,坐进了四年级的教室里。“学校除文化课外,篮球、足球、电脑、美术、舞蹈样样课程都开。我参加的舞蹈兴趣班在去年的全县中小学艺术展演中还得了奖呢。”11岁的刘春梅开心地说。

    “学校开设了文体类、艺术类、科技类、传统文化类等22个兴趣小组,让每一个孩子健康成长,让每一名义务教育阶段学生享受平等优质教育。”镇中心学校长华丽辉说。

    在大姚县,像赵家店镇中心完小那样,开足、开齐课程,让学生德智体美全面发展,并非个例。整齐划一的教学楼、绿树成荫的校园、高标准的宿舍楼、多功能的学生餐厅、实验室、音乐、艺术教室……即使在地处偏远的农村中小学,其情景和城里的学校无二。

    近年来,大姚县把义务教育均衡发展纳入全县经济社会发展总体规划和年度社会事业发展计划,坚持义务教育规划优先落实、义务教育经费优先安排、义务教育学校优先建设、义务教育教师优先保障、义务教育问题优先解决。2014至2016年,全县投资23918.58万元,新增校舍89680平方米,新增体育运动场77741平方米,全面消除了中小学D级危房。融资2332万元实施教育信息化工程,新增多媒体299套、计算机2642台、新建录播教室17间、校园网络学校113所,全县义务教育中小学办学条件得到快速改善。全县义务教育基本均衡高标准通过国家评估认定。全县中小学10项办学基本标准综合达标率达100%。

    在抓实义务教育的同时,大姚县狠抓职业教育。通过整合农机化学校、教师进修学校、职业高级中学,组建大姚县职业教育中心。2016学年,大姚县职业高级中学学校在籍学生已达1302人。该校历年毕业生就业率达98%,就业稳定率达96%。

    今年,大姚县1489名应届生参加普通高考,一本上线率达24.58%,比上年提高6.94个百分点;总上线率达99.4%,再创历史新高。今年2月,被国务院教育督导委员会正式发文认定为“全国义务教育发展基本均衡县”。  

    本报通讯员  张从华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报