顶部
2017年09月06日 星期三
第06版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月06日 星期三
云岭论坛
智能家电也应惠及老年群体

    苑广阔

    智能空调、电视、冰箱、洗衣机、电饭锅……如今,好多家电都有多种多样的智慧功能,当人工智能惠及千家万户,为人们提供便利的同时,一些老年人却因跟不上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,操作复杂成为痛点。

    家电越智能、越高端,功能也就越强大,对使用者来说也就越省时省力。购买这些智能用品作为礼物送给父母,体现的是子女对父母的一片孝心,这当然值得肯定。但从老人的角度来说,却可能是另外一种体验,因为操作方式与传统家电不同,面对这些高端智能家电,很多老人有些手足无措。

    尤其是对于那些上了年纪的老人来说,使用智能家电时,不一定能记住安全须知等信息,说明书字太小或许也不方便老年人阅读使用,智能在他们眼中往往显得太高端、不好操作,致使智能家电到了老人的家里,大部分功能都被闲置,某种程度上说,资源没有得到有效利用,甚至可能导致一些麻烦出现。

    这当然不是子女所愿意看到的,而解决问题的办法也有很多。首先,子女在购买家电孝顺老人的时候,不能只图高端、智能、功能强大,还要注重实用性,尤其是注重老人的接受能力,否则买回来的家电老人不会用,就可能帮不上省力省心的忙。新买了家电,也不能是送货到家即可,还应该多花点功夫、多点耐心,尽量教会老人使用。

    与此同时,面对这些问题,家电生产企业或许可以有所思考。现在的智能家电市场竞争激烈,多数大品牌的家电企业都在研发上大手笔投入,目的就是拿出更多的新产品来满足市场需求,这些新产品几乎无一例外都倾向于高端化、智能化。而老年消费群体在智能家电方面的消费需求有其特殊性,操作程序简洁,功能划分简单的产品或许更能契合他们的需求。家电生产企业切莫忘记了这块“市场蛋糕”的存在,尤其是随着中国正在步入老龄化社会,这无疑是一个庞大的市场群体。因此企业在研制高端智能家电的同时,也应兼顾简单实用的老年人实用产品类型,就像当年相机中的“傻瓜机”,以及现在手机中的“老人机”一样。毕竟,消费者的需求,才是生产者的指南针。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报