顶部
2017年09月14日 星期四
第06版:特别报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
“2017云南省非公企业100强”日前出炉,数据显示,2016年百强企业总营收2094亿元,较上年增加111亿元。短短一年时间,云南非公企业缘何取得如此大的成绩,请看——
非公经济转型升级这一年


    本报记者  杨抒燕   李莎

    日前,云南省工商联联合中国银行云南省分行发布的“2017云南省非公企业100强”“制造业20强”“服务业20强”榜单显示:2016年,百强企业总营收2094亿元,较上年增加111亿元,其中八大产业领域企业56家,总营收1157亿元。本次百强企业年度营收总额入门门槛达5.2亿元,较上年增加0.9亿元,为5届最高。其中,主营收入超过10亿元的企业有61户,较去年增加5户。

    而从全省非公经济来看,非公企业无论是个体还是整体,都有了长足的进步,已成为我省国民经济的重要主体、稳定增长的重要基础、转型升级的重要力量、扩大开放的重要支撑及吸纳就业的重要渠道。

    新板块崛起:调结构效果显现

    去年以来,越来越多的非公企业通过积极开展技术创新,不断加强品牌建设,积极参与创业创新、PPP项目、混合所有制改革、“万企帮万村”精准扶贫,从激烈的市场竞争中脱颖而出。

    在今年的榜单中,有几个板块正快速崛起。其中,以新海丰、摩尔农庄为代表的农业板块,再次凸显了云南高原特色现代农业的优势和潜力;以昆药集团为代表的医药板块也在稳健前行,不断壮大。

    省工商联副主席杨永明分析,过去4年的评选中,传统黑色工业、高能耗、房地产行业企业占据榜单大半江山。而今年则发生了可喜变化,调结构效果开始显现,第三产业、新兴产业企业上榜比例较之从前有了明显增加,更多非公企业主动融入“一带一路”建设,借助云南面向南亚、东南亚优势,加快发展“走出去”业务,非公经济的转型升级取得可喜成绩。“今年的百强企业还有着强烈社会责任感,很多非公企业积极参与全省扶贫攻坚,从捐赠输血的方式,变成造血方式,在带动农村产业发展的同时,获得可持续发展。”

    产业结构优化:民营经济稳步回升

    透过百强榜单,也就看到了全省民营经济的发展。数据显示,2016年,全省民营经济总量稳步提高,完成增加值6967.8亿元,比上年增长9.9%,占GDP比重达到46.9%,比上年提高0.3个百分点,拉动全省经济增长4.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达52.9%,比上年提高4个百分点左右,呈现出稳步回升向上的发展态势。

    在总量持续扩大的同时,全省民营经济产业结构也不断优化。分三次产业来看,第一产业完成增加值709.2亿元左右,增长6.5%;第二产业完成增加值2893.1亿元,增长10.9%;第三产业完成增加值3365.5亿元,增长9.6%。三次产业中,第三产业的民营经济总量最大,第二产业次之,第一产业最低,民营经济的产业结构呈现“三、二、一”格局,比重为48:42:10。

    2016年,全省民营经济消费品零售额4643.7亿元,增长 12.2%,增速比上年提高1.9个百分点,占全省社会消费品零售额的81.1%;上缴税金542.1亿元,比上年增长8.3%,增幅比上年提升12.3个百分点,相当于全省地方财政收入的29.9%,占全省税收的18.3%。

    截至2016年12月底,全省民营经济户数达248.4万户,比上年底增加23.4万户,增长10.4%。全年累计新增就业123.8万人,增长18.4%。

    破解发展难题:带动民营经济提质增效

    数据显示:2016年,全省民间投资5380.4亿元,比上年下降4.1%,增速较上年同期降低了12.5个百分点。2016年,全省民营企业共完成进出口总额127.9亿美元,比上年减少27.1%,占全省进出口总额的64%,比重比上年下降14.4个百分点。

    与全国平均水平相比,我省非公经济无论是规模、增长指标,还是企业核心竞争力上,仍存在差距。2016年,我省非公经济完成增加值7000亿元,占全省就业70%、税收30%、GDP比重47%,以上3项指标全国平均分别是80%、50%和超过60%。

    据分析,我省民营经济以中小企业为主,缺乏大项目大企业支撑,民营经济占GDP比重提高难度越来越大。而市场需求持续低迷,订单明显减少,多数民营企业开工不足,效益下滑,导致企业对未来市场的预期和信心不足,民间投资能力不足、意愿不强,发展后劲不足。而中小微企业融资难、融资贵的问题也尚未得到根本解决,融资成本居高不下。

    针对这些困难,省工商联有关负责人表示,要通过实施“双培双优”工程,以培育小微企业促创业、培育骨干企业促转型、优化服务促落实、优化环境促发展为工作重点,进一步加大工作力度,完善措施,改善环境,提振信心,释放活力,破解发展难题,带动民营经济提质增效。

    非公企业前10强

    1

    俊发地产有限责任公司

    2

    云南力帆骏马车辆有限公司

    3

    云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司

    4

    云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司

    5

    云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司

    6

    云南祥丰实业集团有限公司

    7

    云南曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司

    8

    昆药集团股份有限公司

    9

    德宏后谷咖啡有限公司

    10

    云南景成集团有限公司

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报