顶部
2017年09月14日 星期四
第06版:特别报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
记者手记
找差距 求突破

    李莎

    打开榜单,作为云南民营经济的领头羊、排头兵,2017年非公企业百强以2016年总营收2094亿元、较上年增加111亿元的业绩新鲜亮相。然而,在为他们点赞的同时,也要看到数字背后折射出来的差距。

    在“2017年中国民营企业500强”榜单中,仅有俊发地产责任有限公司、云南力帆骏马车辆有限公司两家滇企入围,我们的“状元”和“榜眼”仅位列全国247位和314位。全国榜单入围门槛是120亿元,排全国民企前六位第一方阵的门槛是3000亿元,当中任何一家都超过云南百强民企营收总和,正所谓“以一抵百”。

    从各省的百强民企榜单来看,隔壁邻居四川的门槛是22.6亿元,第一名新希望集团营收近700亿元。而云南超百亿的民企仅有两家,超10亿元的企业才有60余家。中部湖南省的百强企业门槛是13亿元左右,而云南的入围门槛多年来一直徘徊在5亿元左右。再从行业分布来看,矿业、建筑业、房地产板块等传统企业占榜单中绝大部分,如东部沿海省份的IT、新零售等与互联网相关的创新性产业领域及现代物流业基本没有。

    而入围“2017中国企业500强”的7家云南企业中,没有一家是民营企业。且不说与东部沿海的山东、江苏、上海、浙江和广东相比差距甚远,仅对比湖南,在其入围的8家企业中就有5家是民营企业。

    从对比中可见,能上全国“擂台”与之同业竞技的云南民企寥寥无几。有业内人士指出,全国的非公经济已进入3.0时代,而云南还处于1.0时代。部分企业仍是依靠自然资源粗放发展,在发展理念和模式上都有一定差距;部分企业没有自己的核心团队,而是家族式管理,以老板为中心,各自为阵单打独斗;一些企业没有整合好上下游产业链融合发展,而是守着自己的“一亩三分地”小打小闹。

    以上的差距或不足,并不意味着没有发展的空间,我们只需找出问题,对焦聚力下功夫,就能让今天的差距变成明天的跨越。从政策红利来看,国家减税、降费、降低要素成本的“红包”接踵而来,我省促进民间投资、降低实体企业成本等系列政策措施也相继出台;从市场来看,国内新一轮消费升级的大潮已经来临,就看企业能不能转得好、跑得快、走得稳。民企们当把握机遇,像一滴水融入大海那样,融入全国和世界产业链发展。期待再次打开榜单时,能看到更加抢眼的成绩单。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报