顶部
2017年09月14日 星期四
第09版:云关注 温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
保山市召开系列“主题+专题”会议,凝聚跨越发展新动能——
互比互学 “五马竞争”




参加“主题+专题”会议的人员实地调研项目进展

    本报记者 贾云巍 朱金磊 /文  通讯员 李洪才/图

    8月29日,腾冲市“跨越发展主题+旅游品牌化专题”会议召开,至此,保山五个县市区都分别召开了一次“主题+专题”会议。每个会议既是思想上的动员会,也是经验上的交流会;既是工作上的部署会,也是行动上的落实会。

    “保山5个县(市、区)通过‘主题+专题’的方式,可以直观地看到谁速度快,谁质量好;谁融资多,谁招商多;谁棚改推进好,谁公园建设好;谁规模农业好,谁工业聚集好等,进而形成‘五马竞争’的有效机制。”保山市委书记赵德光说。

    总结经验  形成竞争发展氛围

    今年7月27日至28日,保山市率先召开昌宁县“跨越发展主题+城市生态化专题”会议。“之所以选择在昌宁召开城市生态化专题会,就是因为昌宁县在全市城市生态化建设上闯出了新路、干出了特色、走在了前列,值得其他县(市、区)参观学习。”在当日的会议上,赵德光直截了当地表示。

    保山市根据年初工作安排和“六化”工作推进情况,哪个县(市、区)的工作最实、亮点最亮,取得的成效最多,工作机制和方法最好,就到哪个县(市、区)召开相应的专题推进会,通过“主题+专题”互比互学互促形成竞争发展氛围。

    这是一开始就定下的严格基调。甚至,工作成绩突出的县(市、区),可能会召开“跨越发展主题+多个专题会”,工作滞后的不仅没有举办资格,还有可能受到通报和问责。

    今年来,昌宁县在规模以上固定资产投资增速、GDP和社会消费品零售总额增速、规模农业展示区建设等当面取得显著成绩的同时,城市绿化美化持续加强,生态环境明显改善,环山脉水、田城相拥的田园城市粗具雏形,全市首家田园城市保护立法通过市人大常委会初审,昌宁城市生态化建设同样亮点纷呈。故而获得了召开“跨越发展主题+城市生态化专题”的资格。

    “‘城市生态化’是保山市筑巢引凤、增强竞争力的基础性工程。”赵德光说,“昌宁县在推进城市生态化过程中,始终坚持以人为本、规划引领、注重持续发力、注重地方特色的4条经验可供大家借鉴。”

    随后,结合各县(市、区)的发展亮点,先后召开了隆阳区“跨越发展主题+工业聚集化专题”会议、施甸县“跨越发展主题+脱贫攻坚精准化专题”会议、龙陵县“跨越发展主题+招商引资高效化专题”会议、腾冲市“跨越发展主题+旅游品牌化专题”会议。每开一个“主题+专题”会议,保山市就号召其他县(市、区)学习当地的经验、工作作风、抓工作的精神状态。

    在召开“主题+专题”会议期间,保山市采取既到现场参观讲评,又在大会上汇报点评,还随机抽取人员参评的方式,让与会人员带着问题、带着思考真正参与融入会议中,让会议精神入脑入心,落地生根。

    揭丑亮短  找准自身存在问题

    “在充分肯定成绩的同时,我们也必须看到,通过近一年的努力,制约昌宁跨越发展的交通、产业等短板都得到了不同程度补齐,但仍未得到根本性改变,短板制约依然突出。”在昌宁县“跨越发展主题+城市生态化专题”会议上,不但肯定了昌宁县取得的成绩,也指出了该县在交通、产业、人才、观念等方面存在的制约因素。

    让与会人员印象深刻的是,会议不但找出了制约昌宁县跨越发展的问题,也根据会议专题,找出了保山市在城市生态化方面存在的问题。“我们既要学经验、学典型,也要找问题、找短板。”赵德光说,“从近期的工作情况看,保山市在城市生态化建设上主要存在认识不到位、融资困难、项目推进和管理运营困难、招商推介跟不上、生态保护补偿机制尚未形成这5个问题。”

    今年以来,施甸县经济社会发展正在驶入快车道,呈现出发展信心足、发展速度快、发展变化大、发展势头好4个鲜明特点。在召开施甸县“跨越发展主题+脱贫攻坚精准化专题”会议时,保山市充分肯定了施甸县的成绩,同时也指出施甸县总量小、底子薄、实力弱的情况没有从根本上改变。

    召开隆阳区“跨越发展主题+工业聚集化专题”会议时,保山市在肯定该区坚持问题导向,强化责任担当,狠抓任务落实,各项工作取得新的成绩,呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势的同时,从省内、市内、隆阳区自身情况等方面做横向、纵向对比,在比较中看到差距,感受到压力,冲破思想的固化,化为前进的动力。

    在召开腾冲市“跨越发展主题+旅游品牌化专题”会议时,赵德光指出,腾冲经济呈现回暖态势、产业培育步伐加快、城镇建设亮点频现、发展活力不断增强,但在产业发展短板、交通短板、医疗教育短板、人才短板、环境卫生短板和干部思想观念问题等方面,还没有从根本上得到解决,前面的标兵越跑越远,后面的追兵越来越近,甚至已经形成了反超之势。

    与会期间,在找差距做比较时,保山市都用了大量的事实和翔实的数据,有理有据地分析问题,剖析问题,深挖问题存在的根源。问题找得准,根源挖得深。

    开出药方  凝聚跨越发展新动能

    “昌宁必须立足于区位、人文、历史、资源禀赋等比较优势,扬长避短、扬长补短,发展特色产业,创造自己的特色优势,在区域分工中取得一席之地;就要坚持产业为王,始终把产业作为区域发展的依托和灵魂,一方面要围绕产业发展集中力量突破瓶颈、补齐短板,另一方面要积极培植有基础、有优势、竞争力强的产业,形成区域经济发展的支撑点。”在会上,针对5县(市、区)存在的问题,保山市开出了一张张“药方”。

    当前,隆阳区正处于新一轮加快发展的重大战略机遇期,只有在思想上真解放、会解放、快解放、大解放,才能推动隆阳大开放、大发展、大进步、大跨越。

    在隆阳区“跨越发展主题+工业聚集化专题”会议上,赵德光还就保山的工业发展开出了“药方”,未来一个时期,保山工业的发展重点必须围绕工贸园区“聚千户企业、创千亿园区”的战略目标进行系统谋划。在发展定位上,要坚持开放发展、产城融合,主动服务和融入国家、省发展战略,推进内引外联双向开放,推动工业化、城镇化、信息化、农业现代化高度融合,着力打造全市工业发展的主战场、转型升级的主阵地、招商引资的大平台、跨越发展的增长极。

    针对腾冲市存在的问题,保山市强调,当前和今后一段时期,腾冲要树立奋勇争先、跨越赶超的观念,要树立大胆创新、敢闯敢试的观念,要树立勇于担当、敢于负责的观念,要树立脚踏实地、真抓实干的观念,准确把握腾冲的发展阶段、准确把握腾冲的发展优势、准确把握未来的发展趋势3个重点,扫除经济发展障碍,增强经济发展活力。

    同时,要求全市各级各部门要进一步统一思想认识,紧紧抓住国家和省大力发展全域旅游这个契机,以品牌打造为核心,以十项重点工作为突破口和支撑点,将多种资源、多种产业、多种要素整合在一起,推动旅游业由单一化向多元化转型,由粗放经营向集约发展转变,把特色做优、精品做强、品牌做响,不断提升保山旅游的核心竞争力,努力构建高品质的发展格局。

    在施甸县“跨越发展主题+脱贫攻坚精准化专题”会议上指出,脱贫攻坚是当前最大、最重、最紧的一项政治任务,责任必须履行,承诺必须兑现,脱贫必须如期。对于在精准识别,资金管理使用、易地扶贫搬迁、干部作风方面存在的问题,必须勇于正视、勇于面对,扎扎实实解决,千方百计攻克。

    “脱贫攻坚由后进到前列,是我们向省委、省政府立下的军令状,也是向全市人民做出的庄重承诺,必须不折不扣完成。”赵德光说,“我们要紧盯目标,围绕今年33个村3.46万人脱贫退出的硬任务,坚持问题导向,强力补短补弱,以精准化促优质化,坚决打赢脱贫攻坚后进争前列翻身仗。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报