顶部
2017年09月14日 星期四
第10版:云关注 温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
聚焦重点 优化服务 高效推进
龙陵立足优势精准招商


本报美编 张维麟 制图


品斛堂厂区全景
本报美编 郭金龙 制图

    本报记者  胡梅君 文/图

    近年来,龙陵县立足县域产业特色、资源优势、区位条件,以“招精引强选优”为切入点,瞄准重点区域、锁定关键对象、搭建有效平台、实施精准招商,强谋划、抓盯引、保落地,招商引资工作风生水起。今年1—8月,该县签约项目17个,在谈项目7个,完成市外到位资金72.08亿元,占市级下达任务的80%,增长35%。在新签约项目中协议投资1亿元以上的项目14个,协议资金84.4亿元,增长3.73倍。

    聚焦优势

    精准发力招精引强

    在连续几日绵绵细雨的滋润下,九月的龙陵更显清新柔美,生机盎然;在碧水青山间处处涌动着项目建设的热潮,龙陵发展赶超的步伐有力而坚定。

    “园中园”建设快速推进,5GW单晶硅棒项目如期点火试生产,品斛堂生物科技有限公司总部基地、龙山湖生态修复一期等项目按期完工,龙山中路片区棚户区改造项目、日产300万Ah动力锂离子电池及2万辆电动客车生产等重大项目加快推进,西安隆基、中科钢研等优势优质企业落户龙陵,经济社会发展取得较好成绩。

    “我们围绕‘引龙头、带配套’和‘抓配套、引龙头’的招商思路,依托‘两园’即龙陵工业园区和保山硅基产业园龙陵‘园中园’的产业布局,着力实施精准招商、产业招商、以商招商、委托招商,力求把园区建设成为全县经济转型发展升级的‘突破口’和跨越发展的‘助推器’。”龙陵县县长杨邵燕介绍道。

    “过去那种一哄而上、同质化竞争、比快比狠比底线的招商模式效果越来越差。”多数时间都花在招商工作中的杨邵燕感受颇多。“现在的企业投资更理性,更看重当地的投资环境和服务配套基础。这就使得政府的招商模式也必须随之调整,更加注重精准招商。”

    作为南方丝绸之路的重要节点,龙陵地理位置优越,与缅甸、芒市、腾冲等接壤,拥有面向南亚东南亚开放的区位优势,处于我国沿边开放的前沿。

    素有“滇西雨屏”之称的龙陵,不仅拥有丰沛的水电资源,其硅矿资源亦较为丰富,具有发展高原特色现代农业、绿色水电硅、生物、生态旅游等优势。

    “我们结合龙陵的区位优势以及丰富的自然资源优势,吃透县情,全方位谋划,成立了由县处级领导任组长,主要职能部门业务骨干为成员的高原特色现代农业、生物医药和大健康、新材料及先进装备制造、旅游文化产业、食品与消费制造业5个产业招商组,锁定招商方向,精准招商。”龙陵县副县长杨新满介绍,尤其是围绕绿色水电硅、生物、生态旅游等特色资源和气候、区位等优势,以打造硅基产业、生物产业等全产业链和文化旅游产业多业态发展为目标,精心包装项目开展精准招商,做到认定一批、储备一批、包装一批、推出一批,形成项目滚动发展、持续支撑的良好态势,为打造产业集群奠定了坚实基础。

    “招商引资、产业为要。”龙陵立足自身产业特色和资源优势,聚焦重点产业,精准发力,把招商对象从“面”定位到“点”,从地毯式服务提升到个性化“VIP”服务,使招进的“商”更符合本地需要,使更多的优质高效项目引得进,落得下,成长好,促进招商引资高效化发展。

    高位推动

    合力攻坚狠抓落实

    从勐糯镇大白山的褚橙种植基地到象达镇绿色石斛种植基地,龙陵硅基产业园的开工建设……去年以来,龙陵到处可见一派大项目带来的繁忙景象:石斛基地种植户们增收忙,产业园工地上机器轰鸣,车辆往来穿梭,人声鼎沸。

    从项目招商的“破冰之旅”,到项目落地开工的“动工之春”,龙陵紧紧抓住国家推进“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“沿边经济带”等重大机遇,瞄准大项目、对接好项目,用项目招商激活内生动力,打造转型发展“主引擎”,进一步增强全县经济发展的后劲。

    “一直以来,县委、县政府把招商引资工作作为‘一把手’工程,亲自对接、亲自推动,开启了一场说走就走的‘借船乘风之旅’。”杨邵燕细数着今年以来跑过的省市:1至8月党政主要领导带队外出招商16次,其他县处级领导带队外出招商20余次,考察中科钢研、通威集团、天宇华瑞、南玻集团、国信证券等大型企业30余户次。足迹遍布全国30多个城市,带着重点项目、带着优惠政策走访重点客商,逐家登门拜访,逐家座谈推介,“一对一”对接邀商。

    领导干部主动抢抓“商”机,主动“走出去”谈项目,在龙陵已形成了“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的氛围。

    “已成功落地的西安隆基、河北跃迪集团,我们接触的时间都不低于3年,先后到企业拜访对接多达50多次。”说起招商工作,副县长杨新满不无感慨,正是凭借龙陵人苦干实干,紧盯目标不放松的“龙陵精神”,跟紧、跟进、跟落实,不断加强与企业多渠道、多层次的联络,促进双方的深入了解,以长期不懈的服务、对接与企业建立起感情与信任,最终促成项目落地。

    要拔得头筹,地方政府靠什么?

    “这得益于去年保山市创新体制机制,全力推进的保山工贸园区与各县(市、区)共建的‘园中园’建设,为招大商打造了一个产业聚合发展的大平台。”杨邵燕说。

    “大园区”不仅提供基础设施等硬配套,还提供教育、医疗等公共服务,并通过融资服务绿色通道,为园区企业提供金融服务以及信息服务,大大提升了园区的综合竞争力,创造了“4+1>5”的效果。西安隆基投资的年产5GW单晶硅棒项目落户龙陵硅基产业园就是最好的例证。

    “这些大项目的达成绝非偶然,招好商不仅要高位推动,合力攻坚,还要抢抓机遇,用足用活省、市招商引资政策。”杨邵燕说,对市里出台的一系列优惠政策,如“51+49”股权债权投资模式、“10+3”投资模式、“5+8”标准厂房租购政策、“30+37”电价优惠政策、“5+5”购房扶持政策,我们不仅吃透还精准研判,对重大项目实行“一事一议”,以真诚的服务、优惠的政策吸引企业落地。

    以一把手工程为引领,龙陵县各相关部门也积极投入到服务招商引资工作中,全力支持招商引资工作,形成“高位推动、上下联动、全体行动”的良好工作格局。

    优化服务

    精准项目落地开花

    “作为第一个落地龙陵园中园的隆基年产5GW单晶硅棒项目,自去年9月30日签约到今年8月1日点火试生产,前后用时仅10个月,创造了新的‘龙陵速度’。”杨邵燕说道,而速度的背后,是我们拥有专业的全天候的服务团队。

    龙陵县招商局局长张睿玲感叹道,“要让来龙陵投资的客商安心投资、放心创业,考验的是我们招商的本领、引资的能力,锤炼我们的是扶商的气魄、安商的情怀。”

    怎样才能让外面的资金、技术、项目都愿意到龙陵来?正如保山隆基硅材料有限公司常务副总经理刘爱军所说,龙陵党委、政府的一片诚心和务实高效的服务,让他们吃下了“定心丸”。

    “把项目落地龙陵产业园,一是看中龙陵的区位优势和资源优势,同时也被当地政府全方位的高效服务所感动。”刘爱军由衷地为这支高效服务的团队点赞。

    为确保项目如期开工,保山市、龙陵县政府全力支持工程进展,用28天完成了前期的征地工作,而土地的清表工作仅用了半个月,让企业代表惊叹:“龙陵速度,不可思议!”

    “大项目、好项目招进来,从生根发芽到开花结果,有一个过程。在此期间,更需要优质服务,巩固好‘投资洼地’。”张睿玲说,在项目落地后,我们为企业的发展提供全过程“保姆式”服务。当好“代办员”为企业注册成立公司提供“一站式”服务;当好“组织员”,全力做好项目审批和开工前期准备工作,及时组织各种方案审查;当好“协调员”,及时协调解决招商引资项目在落地时遇到的困难和问题,竭力帮助企业排忧解难,全力推动签约项目加快落地、投产。

    8月1日,入驻龙陵“园中园”的保山隆基硅材料有限公司四台单晶炉点火调试,成为龙陵“园中园”第一家正式投产的企业。

    全天候、全方位、全覆盖的优质服务,带来的是高效的办事效率,更增添了企业后续投资发展的信心。

    “项目投产后,在园区的用工人数将会达到2000人左右,随着公司的不断发展所需工人将越来越多。”刘爱军充满信心,未来公司将发挥龙头企业的辐射带动效应,将上下游企业也推荐过来,形成硅基产业链,创造更多的就业机会,助推当地经济发展。

    随着一个个招商项目的落地生根、一个个新型产业链的建成投产,龙陵将以更加开放的姿态、更加宽容的胸怀,招引更多优质项目,把龙陵打造为投资洼地、开放高地,实现龙陵经济新一轮跨越发展。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报