顶部
2017年09月14日 星期四
第12版:云关注 温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
国内首家琥珀历史博物馆亮相腾冲

    国内首家全面展示琥珀历史的博物馆——腾冲市琥珀博物馆,日前正式对外开放。腾冲琥珀博物馆的建成,填补了腾冲琥珀产业发展史的空白。

    腾冲市琥珀博物馆以研究和展示腾冲应用琥珀的历史,继承和发扬琥珀文化,普及琥珀科学知识为宗旨。展馆占地面积1600余平方米,分为琥珀历史陈列馆和现代加工体验区两大展厅,按照自然科学、历史人文地域、文化商业、科学价值及收藏鉴赏五大领域进行布展。在此,参观者可以全面了解琥珀的历史、定义、分布、开采、加工、贸易、行会组织、现代工艺等,充分展示了腾冲近千年来的琥珀文化。

    博物馆汇聚了100余组价值较高的腾冲及琥珀历史相关的珍贵图片;展出了包括明代张介宾撰著记载琥珀在明代历史上即被入药使用的《景岳全书》;大清宣统二年记载琥珀矿产产地及成因的《云南丛书》;大清戊戌年重修光绪丁酉年重刻的《腾越州志》等大量的古籍资料和历史文献。收藏了400余件不同时期腾冲乃至滇西和缅甸等地(包括:琥珀纽扣、戒指、帽正、耳烛、烟嘴、鼻烟壶、发簪、银嬃、挂坠、串饰、服饰、银票、马驼发单等)与琥珀相关的珍贵历史实物。

    近年来,腾冲市高度重视琥珀产业的发展,去年1月8日,成立了国内第一个地方性琥珀协会。目前,共有从事琥珀销售的店铺近600家,雕刻作坊100多家,雕刻技师近600人,摊点柜台近2000户,从业人员1万人以上,常驻腾冲的缅甸商人达1000人以上,已经成为世界最大的缅甸琥珀集散中心。

    本报记者 贾云巍

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报