顶部
2017年09月14日 星期四
第11版:云关注 温润保山    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年09月14日 星期四
西桂村的致富路修通了

    初秋时节,记者在昌宁县最南部的更戛乡西桂村路边的山林里看到,刺坝林村民小组苗族群众饲养的老品种黑猪,在林间自由地觅食。

    “要不是通了水泥路,外界人连这里有这样的猪都不知道,更别说卖猪赚钱了。”看着眼前的场面,西桂村党总支书记鲁涛说,以前交通闭塞,许多村民别说到昌宁县城,甚至连更戛街都很少去。自从2015年建成了水泥路,西桂村的老品种黑猪和其他特色农产品渐渐被外界所认识。西桂人也沿着这条水泥路开始走出去。

    经过西桂村的农村公路全长58公里,一头连接邻近的鸡飞镇,一头连接施甸至孟定二级公路,贯穿了更戛乡5个行政村,被当地干部群众亲切地称为“新干线”。公路建成后,沿线各村都因地制宜地制定了管护办法。公路在西桂村范围内的8公里多路段,村里采取分段包干到村民小组的方式进行管理,保证了道路的畅通。

    “十二五”以来,昌宁县举全县之力推进农村公路建设、管理、养护和运营工作,投资8.78亿元,建成农村公路通畅工程1274公里,2015年在全省率先实现行政村通畅率100%。同时,立足效能提升探索出了公路管理新机制、公路养护新举措、 “互联网+运营”新服务。日前,昌宁县获得了“四好农村路”全国示范县称号。

    “我们这里由于地处边远山区,山高谷深,居民与外界接触非常少,习惯性地被称为‘夷方地’。”鲁涛介绍,“没建公路以前,群众饲养的猪基本是自家食用,直到这几年才逐渐成为商品。这种黑猪是老品种,不喂饲料、生长周期长、肉质细腻紧实,深受市场欢迎。目前全村共存栏老品种黑猪1000余头,年销售肥猪300余头,群众年销售收入100万元左右,黑猪养殖成为当地群众特别是苗族群众增收致富的一条新路子。”

    “每年都能卖5头,收入约2万元。”刺坝林村民小组苗族群众陶文寿是老品种猪的养殖户之一,“从来没有想到自家饲养自家食用的老品种猪能给我们带来这么好的收入,这都要感谢党和政府修通致富路。”

    本报记者  贾云巍

    通讯员  吴再忠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报