顶部
2017年11月02日 星期四
第10版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年11月02日 星期四
技攻关,切花月季研发成果丰硕——
科技浇灌 月季芬芳


科研人员察看月季长势


在2016年世界月季洲际大会上荣获金奖的“粉红女郎” (供图)

    本报记者 陈云芬

    初显效益

    成果实现规模化推广应用

    “牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。惟有此花开不厌,一年常占四时春。”苏东坡诗里一年四季常开的花便是月季。月季花色多样,花形漂亮,生命力强,一年四季都开放,颇受喜爱。

    资料显示:切花月季是世界、中国和云南的第一大切花种类。在荷兰拍卖市场,切花月季年交易额高达700亿美元,占40%以上的市场份额,在所有鲜切花中排名第一;在国内,切花月季的种植面积、产量和销量在鲜切花中位居榜首,中国是世界上月季切花种植面积和产量最大的国家之一;截至2016年,云南鲜切花产量已连续23年居全国第一,占全国花卉销量的70%,其中切花月季种植面积和产量分别为5200多公顷、39亿多枝,约占全省鲜切花种植总面积和总产量的45%左右。

    针对云南第一大切花种类月季,省农业科学院花卉研究所依托国家级和省级工程中心平台,依托国家级和省级重点项目,历时13年艰苦攻关,取得了一系列重要创新成果。这些成果在国内外实现规模化推广应用,经济和社会效益显著。截至目前,累计示范推广及辐射带动面积达4.2万亩,企业新增产量5.96亿枝,节支总额1.26亿元,培养了云南云秀花卉有限公司、云南锦苑花卉产业股份有限公司、云南鑫海汇花业有限公司等多家高技术产业化示范企业及相关名牌产品。

    突破瓶颈

    自育品种迈出国际化步伐

    “尽管云南切花月季产业发展成绩骄人,但缺乏具有自主知识产权的新品种和在低纬高原条件下的栽培技术,严重制约了云南切花月季产业整体效益及国际竞争力的提升。”省农科院花卉所木本花卉中心主任王其刚研究员对制约云南切花月季产业发展中的瓶颈深感忧虑。

    为此,该中心依托科技部“863”项目、“十二五”农村领域国家科技计划项目、农业部“948”项目等11个国家级项目和1个省级重点项目的大力支持,整合我省9家花卉企业的资源优势,围绕云南切花月季抗白粉病、花香、独特花型、提高育种效率、适合本地的高效低耗栽培和生产技术体系等方向,开展了系统的应用基础研究,不断获得突破。

    该中心已育成优良切花月季新品种32个。其中,“赤子之心”2012年获授权,为国内首个在欧盟获得授权的月季新品种;自育新品种“昂山素季”被选为云南省外交礼物,提升了我国月季新品种研发的国际影响力;“碧玉丹心”“海韵”“高原红”等26个新品种获国家授权;“满园红”“云彩虹”等5个新品种获省级授权。

    栽培技术取得突破性进展。一种促进月季种子快速萌发的方法、一种促进切花月季高产优质的花枝修剪方法等6项技术获国家技术发明专利授权,一种鲜切花用脱叶装置、一种旋转式鲜切花操作台等5项技术获实用新型专利授权。

    此外,项目组还发表论文40篇,其中SCI收录14篇;研制了5套切花月季高效生产辅助设施设备。

    不懈创新

    建成国内最大的育种基地

    “跟以往实施的项目相比,我们的主要创新点在以下几个方面。”王其刚介绍,首先,在前期系统开展月季种质资源收集保存的基础上,深入发掘了抗白粉病、花香和花型三个重要园艺性状,克隆相关基因10个及开发相应的分子标记11个,为通过分子生物学手段培育具有优异性状的切花月季新品种及分子辅助育种奠定了基础。

    其次,掌握了切花月季杂交不亲和的成因,提高了授粉效率;采用物理和化学的方法处理杂交果实的干枯花蕊和萼片,可预防果实腐烂,提高了切花月季杂交座果率;掌握种子低温春化最佳环境条件,提高其萌发率;采用杂交育种与分子标记辅助相结合,创制出48个优异种质及新品种;完成配组杂交2695个组合,累计采收杂交种子85万粒,获得杂交实生苗47万株,建成国内规模最大的切花月季育种基地。

    第三,突破了优质月季切花种苗低耗高效繁育技术、切花月季优质高效生产中营养枝和花枝培养关键技术等产业关键技术难题,构建起一套适用于国内生产的高效低耗栽培和生产技术体系,对切花月季产业健康快速发展起到重要支撑作用。

    与此同时,省农科院花卉所还以研发成果为支撑,与云南云秀花卉有限公司、云南锦苑花卉产业股份有限公司等9家本土企业形成“共享”联动机制,通过从核心示范企业到重点生产区域的项目实施及成果应用,带动自育品种市场占有率不断增加,有效提升了我国花卉的自主创新能力和国际竞争力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报