顶部
2017年11月10日 星期五
第04版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年11月10日 星期五
科技添彩农博会

    昨日,蕴含科技元素的新品种、新技术、新产品在农博会上精彩亮相,不但让春城市民大饱眼福、大开眼界,也显示出近年来我省农业科技创新的生机与活力。更让人高兴的是,这些科技味十足的农产品,正逐渐走进我们的日常生活中。

    “启动花卉AI绿色生产技术研究,逐步实现了花卉种植精准化和智能化,在7个州市建立了智能精准种植示范点”“爱心茶园扶贫项目借助‘互联网+’的力量,探索出一条精准扶贫的新路径”……走进省农业科学院展区,科技新风扑面而来。该院自主选育的水稻、玉米、麦类、豆类、马铃薯等粮经作物新品种,引来不少商家洽谈合作;香薰精油、优质米、柠檬等特色科技农产品,受到了市民热烈追捧;而展区内的巨幅主背景墙,则鲜明地展示了该院融入和服务“一带一路”倡议的系列国际合作成果。“本次农博会我们以科技助力精准脱贫,创新引领绿色发展为主题,分科技助力精准扶贫、服务‘一带一路’倡议、生物医药与大健康、花卉精品、生物种业、科技产品六个展示区来展示省农科院近年来服务高原特色农业产业发展的主要成果。”省农科院相关负责人介绍。

    在云南农业大学展区,“红茶新时袋2021、2035、2050”3款功能型红茶新产品吸引了不少参观者驻足。云南农大研究发现,茶叶重要成分茶褐素、茶红素、茶多糖、咖啡因能明显升高血清中钙和雌激素含量,同时能明显降低血糖、血脂及体重,这为开发茶提取物的保健食品或药品提供了科学依据;当听到新产品平衡蛋白酸奶常温保存1年,可即冲即饮时,市民王小姐竖起了大拇指,连声说好;而展区里酣睡的一头白毛猪,更让市民惊奇不已。原来,这是云南农大培育的世界上首次报道的可用于异种器官移植的安全供体猪……云南农大“绿色种养、生物制造、生物大数据、精准扶贫农大在行动、服务经济社会发展”5大板块的展示,同样让市民感受到了科技的魅力。

    本报记者 陈云芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报