顶部
2017年11月13日 星期一
第04版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月13日 星期一
我国将在中越边境云南段 展开新一轮扫雷工作

    本报讯(记者 左超 通讯员 王豪 马飞) 经国务院、中央军委批准,我国将对中越边境遗留雷场进行全面扫除,彻底清除边境遗留雷患,为边疆人民群众生命财产和边境地区开放开发提供安全保障。11月10日,云南省人民政府、南部战区陆军、云南省军区在昆明召开中越边境云南段扫雷工作领导小组会议,宣布扫雷领导小组编成和职责,全面部署新一轮中越边境云南段扫雷工作任务。

    据悉,新一轮扫雷任务将集中在文山壮族苗族自治州和红河哈尼族彝族自治州的富宁、麻栗坡、马关等6个市、县边境一线展开,用约1年的时间,完成对68处、共60余平方公里雷场的扫除和封围。此次扫雷区域山势陡峭、地形险峻、不便于机械排雷,只能采取传统的排雷手段,工作危险性大、组织实施复杂。前期,扫雷任务单位认真筹划、精心组织,从强化官兵体能、技能针对性训练入手,全面提高官兵执行扫雷作业的综合能力。此外,还通过查阅资料、现地勘察、走访边民,核准了雷场资料,为圆满完成此次扫雷任务奠定了坚实基础。

    2015年国务院、中央军委明确在中越边境展开扫雷行动以来,云南省党政军警民密切配合,完成了对云南段41处、18.4平方公里雷区的扫除任务,清除地雷和各类爆炸物5.3万余枚,移交红河州和文山州富宁县土地、林场2万余亩,同时对雷区永久性封围设施逐块进行勘测设计。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报