顶部
2017年11月15日 星期三
第09版:云关注·魅力大理    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年11月15日 星期三
亮点一瞥
大理一中:百年老校翰墨飘香


校园内传统建筑与白族风情相得益彰。

    历经140年的风风雨雨、7次更替校名,大理一中如今依然保持着最初的建筑格局,稳稳地端坐于大理古城的中轴线上,保持着旺盛的青春气息。近日,大理一中迎来“古稀双庆”之喜。

    据介绍,自1877年云南提督杨玉科捐献爵府创办西云书院以来,大理一中是云南省从书院到新学办学不辍、无间过渡、办学历史最长的中学,也是云南近现代教育史的一个奇迹。

    学校校舍属于州市两级文物保护单位,1999年,大理市聘请香港专家为大理一中制定了校园修建性详规。从2000年的中天井修复工程开始,到2006年大理一中后勤服务中心建成,政府先后投入近3000万元,实现了把大理一中“建成具有白族建筑风格,运动区、教学区、生活区分开,功能布局合理,能满足现代办学需要的园林式学校”的建设规划目标。

    经过大规模修复、改扩建后的大理一中,学校整体建筑风格既保持了明、清王府宅第式的花园建筑规格和布局,又体现出典型的白族建筑风格。庭院、花园相间分布,水榭楼宇、长廊亭阁交相辉相,古树葱茏,繁花似锦,被誉为“最中国式”的园林学校。

    140年来, 大理一中累计培养初、高中毕业学生6万余人。2000年4月,大理一中晋升为云南一级二等完全中学。2011年1月,大理一中晋升为云南省一级一等高级中学。2015年3月,大理一中被省教育厅认定为“云南省普通高中办学综合评价一级一等”学校。

    校长杨金华说:“我们将保持和彰显自己的特色,在文化传承中实现新的超越,秉承 ‘读书养气、敬业乐群’的校训,弘扬和担当起‘至诚奉献、济世安民’的精神与使命,努力把大理一中建设成为令大理人民骄傲、为文献名邦争光的中国名校。”

    本报记者 秦蒙琳 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报