顶部
2017年11月27日 星期一
第06版:文体新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
大型原创话剧《生死倒计时》——
聚焦反腐倡廉 引发强烈共鸣

    在云南省第十四届新剧目展演中,由省话剧院与昭通市文体局联合组织创作排演的大型原创反腐题材话剧《生死倒计时》在云南艺术学院实验剧场引起了极大的轰动。跌宕起伏的情节、感人至深的场面,深深地触动了观众并引起强烈共鸣。

    《生死倒计时》是我省首部涉及反腐倡廉题材的大型原创话剧。该剧讲述了某市干部刘五一曾经是一名出身贫寒,一心想为人民做事的好干部。在权与钱、情与欲、罪与罚之间的迷离,最终一步步走向罪恶深渊的故事,可以说是一部具有很强的现实性和教育意义的话剧,着实令人深思。

    据导演、国家一级编剧唐玮介绍,该剧摒弃了司空见惯的高声教化,以一名“贪官”最后一天的经历和其心路历程,人性化地从贪腐者思想上到行为上的变化进行深入挖掘,展示了腐败罪行对当事者个人命运和家庭亲人造成的毁灭性代价。唐玮表示,全剧综合运用多种舞台艺术技巧,以独特的表现形式,揭示主人公的心路历程,以此触动、警醒那些行为上、意念中走向贪腐的人,挽救灵魂,从而达到诚心忏悔和自我救赎的目的。

    据了解,该剧荟萃了省话剧院一流的主创队伍和表演队伍,并邀请省内外戏剧界知名专家共同打造。为将此剧打造成精品力作,省话剧院组织了强大的阵容。编剧通过查阅大量资料,几易其稿,创作出了深刻揭示刘五一蜕变过程的剧本;国家一级编剧唐玮担纲导演;主演人员均为省话剧院一线演员,在人物塑造方面下足了功夫。

    据了解,本次展演结束后,该剧将继续打磨,力争成为有凝聚力、感召力的好作品,并将推向全省,走向全国。本报记者 刘晓

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报