顶部
2017年11月27日 星期一
第08版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
以“荷花定律”为鉴

    文勇

    一个池塘里的荷花,第一天开放得很少,第二天的数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。如果到第30天,荷花就铺满了整个水池。那么请问,荷花是在第几天开了一半的?是第15天?第25天?事实上,正确答案是第29天。这就是“荷花定律”。

    这个定律形象地诠释了“行百里者半九十”的古训。事物的发展是波浪式前进和螺旋式上升,是量变和质变的统一。其作始也简,其将毕也必巨。事情越到最后越关键,也愈接近成功,需要我们咬紧牙关,坚持到终点,才能赢得成功。

    现实中,少数党员领导干部,当初的做人为官就如同池塘里的荷花,从普通的岗位开始很用心用力,踏实做出许多好事实事。但渐渐地,随着职务的提升,可能在“第9天”就放弃了初心,“第15天”便经受不住诱惑的考验,“第29天”就经不起时间的检验,逐渐失去雄心斗志,深藏在心底的欲望慢慢浮出,从心存侥幸地吃“一顿饭,打一次牌,收一次礼”开始,在“小事一桩,下不为例”的自我开脱中,让私欲和人情战胜了党性原则,突破了底线,败坏了作风。

    名节操守贵如黄金,理应如履薄冰,认真对待面临的“第一次”。党员领导干部要像每天洗脸刷牙那样,时常认真打扫思想上的灰尘,从根本上践行不敢腐、不能腐、不想腐的政治要求,绝对不让侥幸、补偿心理的火星在阴风中死灰复燃。

    在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记曾经强调:“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。”这警醒我们,决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,必须始终保持永远在路上的战略定力,持续推进反腐败斗争。进入新时代,党员干部要以“荷花定律”为鉴,为官忠诚清正,做事干净担当。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报