顶部
2017年11月27日 星期一
第08版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
即时跟评
希望涌现更多“禄劝样本”

    龙敏飞

    一说起禄劝彝族苗族自治县的教育问题,从频见报端的报道不难发现,该县是比较早实现12年免费义务教育的地方,当然,这主要是针对农村学子。而从去年以来,禄劝县进一步推进“三免一补”工作,教育资金投入达7.7亿元,占财政总收入的26.7%。这样的做法,很给力。扶贫先扶智,而教育,则是重要一环。在这样的现实下,禄劝县大力发展教育,值得肯定。源于此,国内许多主流媒体都对此进行了报道,而禄劝也因此成为穷县办富教育的典型案例。

    仔细分析禄劝县在教育方面的探索与投入,其发展路线图基本上还是层次分明的:第一个层次是学生,通过“三免一补”等工作,让农村学子、贫困学子都没有后顾之忧,可以更加专注于学业;第二个层次,则是针对师资力量不足的现实,该县提升了教师的工资水平、福利待遇,留住了不少优秀老师,同时,还有定向培养的人才,这些做法可以更好地夯实禄劝县的师资力量;第三个层次,则是软硬件的设施和环境,比如,提升了教学环境和办学环境,这是硬件配套方面的。同时,该县还将“互联网+教研”融入到教学当中,丰富了教学模式,有利于学生们能接受到更好的教育内容。

    近年来,类似禄劝县这种穷县办富教育的案例,其实并不少,但不少并非富裕地区,而是比较贫穷的地方,比如说陕西,国家级贫困县592个,陕西有43个,可就是这样一个省份,居然是全国实现“15年免费义务教育”最多的地方。这样的现实足以证明一点,那就是,穷县是可以办富教育的。此外,还有一个常识也必须重申:一个地方能不能办出富教育,关键看的不是这个地方有没有钱,而是看当地领导干部有没有办好教育的决心、恒心以及诚意。包括禄劝县在内的很多贫困地区办出富教育,就是很好的佐证。

    事实上,困难条件下办好教育在我国有着优良的传统。抗日战争时期,军阀阎锡山依然在山西坚持办好教育,适龄儿童入学率一度达到80%,如此高的入学率,在当时也算一个不小的奇迹了;再比如西南联大,哪怕战火烧进校园,这所学校的大学生,不仅学费全免,连餐费也全免……这些例子,应该成为我们不断办好教育的一种激励。

    教育家陶行知先生曾经说过:“教育是国家万年根本大计。”而今天一个地区对待教育的态度,便决定了这个地区未来的高度。今天禄劝播种的12年农村学子免费教育,未来就可能收获在经济、科技、教育等各领域取之不竭的人才。其实,云南贫困人口多、贫困面积大的问题是客观存在的,从这个角度来说,越是贫困的地方,越要重视教育,如此才能阻断贫困的代际传递。因而,我们希望涌现更多的“禄劝样本”,在云岭大地上次第绽放。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报