顶部
2017年11月27日 星期一
第05版:云关注·军旅    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
云南省公安边防总队训练基地创新教育培训方式提升培训质量——
用打胜仗标准培养“千里马”






    本报通讯员 谢丽勋

    营职干部培训班、“基地化”培训班、外警培训班、部局各项业务培训班……面对繁重的培训任务,在教学培训资源有限的情况下,云南省公安边防总队训练基地用打胜仗的标准严格要求,积极探索培训方式,有效提升教育培训质量。

    激发学习兴趣

    邀请名师、专家通过远程视频系统解读习主席系列重要讲话精神,理论学习嵌入政工网平台,教员、学员使用智能手机APP互动讨论部队训练热点问题……近日,笔者走进云南省公安边防总队训练基地,感受到浓郁的学习培训氛围。

    在总队训练基地,谈起学习习主席系列重要讲话精神的收获,参训官兵们发言踊跃。营职干部培训班中来自怒江支队的学员杨晓说:大家学得深、悟得透,自然有一肚子话要说呢。

    在这之前,训练基地教员却为参训学员理论学习效果不佳的事情烦恼过。一位网名为“战狼”的营职干部曾在意见箱内写了信:“军队创新理论课程内容太‘高大上’,不是很懂啊。”很快,一些官兵也纷纷在信箱内写信反映教员授课枯燥乏味、没有结合基层部队工作实际。

    如何创新教育培训方法,找准从理论到兴趣的“连接线”?带着疑问,教员王沁珏披上“马甲”在微信群内与培训学员交流,她发现新时期官兵思维活跃,对“我讲你听”的灌输式理论学习兴趣不大。

    训练基地党委召集所有教员进行了讨论。训练基地政委范玉泉指出问题所在:参训学员绝大部分来自基层一线,而我们的培训脱离基层部队执勤执法实际,不能有效满足官兵的实战需求。

    一个月后,一堂面貌全新的理论辅导课闪亮登场,授课地点不在教室,而是搬到智能手机上。教员郜菲菲建立“培训班”微信群,通过发微信、推网文,在互动交流中把符合部队实际的理论知识传播到官兵心里。研发“网上答题系统”,把理论学习与网络游戏结合在一起;安装“理论课堂”手机客户端……各种新潮实用的学习方式,点燃了参训学员的热情。

    锻造实战尖兵

    8月上旬,在基地训练场内,参加边防派出所所长、二线边境检查站站长培训班的100多名干部正在进行现场查缉车辆、盘问、抓捕等实战化科目模拟演练。“跟车上路”的还有一套培训干部动态考察表。

    边防派出所所长作为处置各类案件的组织者、实施者,各项工作流程既要符合法律程序,又要结合实战把犯罪嫌疑人有效控制。考察表分为完成任务、个人实绩、量化分析、总体意见4大部分10余个小项,培训干部能力素质是否胜任打仗要求、急难险重任务中模范带头作用发挥如何等,表上一目了然。模拟演练后,考察表经现场综合评价后,统一上交至训练处作为参考。

    “官兵培训,必须瞄准云南边防工作实际、聚焦实战制胜,凸显能打胜仗的能力标准。”训练基地主任庞卫华介绍,以往缺乏动态数据支撑,很难全面真实了解和掌握参训干部实战能力。

    今年,基地制订了培训干部考察识别实施方案,对学员统一进行考察识别和综合衡量的步骤,通过受领任务态度看担当、危急关头表现看品格、练兵实绩贡献看能力,为干部培训注入了一剂“强心针”。

    “和平时期,训练就是打仗。”军事教员郭建华说,每堂课就是一场实战,实战教学是为生命负责,多讲授一点,对基层官兵的生命可能就多一份保障。基地培训档案显示,云南边防总队90%以上的缉毒英雄都曾在这里参加过系统培训。

    加强外部合作

    近年来,随着培训任务的多元化、多样化,外警培训任务不断增多的实际情况,总队训练基地瞄准实战化练兵,立足湄公河联合巡逻执法合作实际,认真总结执法培训经验,进一步加强与老、缅、泰方参训人员密切配合,不断丰富培训内容、改进培训方式、加强培训交流,积极探索出了一条符合东南亚国家警务人员执勤、训练、实战任务的教学模式,既向参训的外国警务人员传授执勤训练经验,又向他们传递中国边防警察的文明礼仪。

    “在外警培训中,我们严格落实培训管理规定,主动与各方沟通交流,严密组织开展学习、参观、交流活动等,跟进服务保障,提升了多边执法合作能力,推动了合作交流深入开展。”训练基地主任庞卫华说。

    据统计,2013年至今,总队训练基地共承训了5期250余人次的外警培训任务,得到了外方受训人员的高度肯定。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报