顶部
2017年11月27日 星期一
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
新华社播发通讯——
全球视野下的“深圳奇迹”

    本报讯 新华社26日播发题为《走向未来的学习——全球视野下的“深圳奇迹”》的通讯,阐述中国经济特区深圳的成功之路。

    通讯中说,改革开放近40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于“深圳奇迹”。

    站在城市的视角,深圳几十年向世界学习,在于擅长从多角度多层次“瞄准国际标准提高水平”。

    毗邻香港、背倚南粤的地缘优势,改革开放先行者的政策优势,聚合全国“闯家”的人才优势……深圳找准关键点,学习世界,取法乎上,在中国乃至全球重要城市中牢固树立自身所长。

    学习,让深圳出现了更多的第一。

    信息科技、加工贸易、港口航运、生命健康……向国际标准学习,追赶超越,深圳形成了多个世界级的产业优势。

    学习与创新一体两面。学习可以促进创新,创新是高水平的学习。

    曾经,国际舆论把深圳等同于“山寨工厂”。而今,华为、腾讯、传音、大疆……一系列深圳原创品牌在全球越来越响亮,世界早已改变对深圳的成见。

    “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”十九大报告的科学论断在这里得到印证。

    学习,让深圳实现了更快的赶超。连续24年,深圳出口额居全国内地大城市首位。

    过去五年,深圳连续入选国际权威的全球创新城市百强榜,是中国在关键领域领先的“枢纽”城市之首。

    在福布斯《中国大陆创新能力城市排行榜》上,深圳多年居于首位,在高新制造业占规模工业增加值比重、人口活力以及万人授权专利量等方面都处于领先地位。

    国际知识产权组织的数据库分析显示,2011年至2016年,深圳的国际合作条约专利申请年增长速度居全球首位,是日本东京的2.5倍,美国硅谷的3.6倍。

    多年来,“深圳速度”是“中国速度”的代言。1980年至2016年,扣除物价因素,深圳GDP年增速平均达22.6%。2017年,深圳经济总量预计将成为继上海、北京后又一个跃入“2万亿元人民币”量级的中国大城市,相当于4个瑞典或波兰的经济总量。

    从市民获得感看,深圳人均GDP超2.5万美元,已达到中等发达经济体水平,正朝着更高收入阶段稳步迈进。

    放眼未来,深圳又富有远见地抓住了“标准”这一国际竞争的牛鼻子,全面构建“深圳标准”,率先创建标准化创新型城市。截至2016年底,深圳研制的国际标准累计达到1200多项。

    富起来强起来的深圳不仅重视科技创新硬实力,也重视建设文化软实力。

    大芬村,一个曾经的客家小渔村。近30年间,大芬村从复制油画出售起家,不断升级创作、生产和销售链,成为全球商品油画的最大基地、融合中外的原创国际艺术社区。

    通讯最后说,从最初只有3万多农民到1200万人口的大都市,从当年的“逃港潮”到如今的“回深潮”,几十年改革开放创新发展,深圳已成为展示中国特色社会主义生机与活力的亮丽名片。国际观察家看到,重视学习、善于学习,是深圳在世界赛场砥砺奋进的强大推力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报