顶部
2017年11月27日 星期一
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
“互联网+花卉”绿色生产技术 实现云花种植精准化智能化

    本报讯(记者 陈云芬) 以“绿水青山就是金山银山”理念为指导,省农业科学院花卉研究所借助互联网技术,创新研发出集智能化数据采集、云端专家支持系统构建、移动终端种植APP研制为一体的花卉绿色生产技术,实现了花卉种植的精准化和智能化。该技术的应用,促使农药化肥施用量双减、优质切花比例达90%以上,引领云花迈向生态高效生产新时代,推动了云花产业从追求数量效益向追求生态质量效益的产业升级。

    截至10月,项目组在昆明、玉溪、大理、红河等地建成6个智能精准栽培示范区,在玉溪九溪、晋宁宝峰建立面积为3公顷的国际领先的标准化玻璃温室,实现对示范基地环境数据的实时采集、肥水和病虫害预测预警集成示范,降低化肥农药使用40%以上,减少80%以上的水资源浪费。

    我省花卉产业现有生产主体为中低端生产方式,土壤连作障碍日益严重,对环境压力逐年增加。在省科技厅、省农业厅支持下,省农科院花卉所承担了省重大科技专项“互联网+花卉关键技术集成创新与产业化项目示范”“鲜切花环保生产认证体系研究”等项目。该所联合相关企业及高校,产学研融合,重点开展了网络智能化数据采集技术研究,开发土壤传感器、局域气象仪等智能硬件与移动端APP,自主研发形成了WiFi版的土壤传感器,实现土壤及温室中的温度、湿度、光照、EC值实时上传到云端数据库,并与国际引进的Priva系统进行整合集成创新,形成国内领先的花卉智能精准种植模式。同时,对花卉主要种植区及试验示范基地的土壤及气象信息进行采集与研究,并对月季、百合、香石竹、菊花、非洲菊、洋桔梗等鲜切花的光照、温度、水分、营养需求规律及病虫害进行试验研究,完成采集病虫图片30多万张,并进行图像识别的机器深度学习,建立云端智慧专家系统;完成了对靠近滇池、洱海、抚仙湖、星云湖和阳宗海周边农业土壤理化性质的检测,为减少粗放的农药施用量提供了依据。

    此外,该所还研发出“一种香石竹节水扦插生根的方法”“切花高效生产的离地苗床栽培方法”等10余项环保生产关键技术,主持制定云南省地方标准“香石竹扦插种苗环保清洁生产技术规程”“月季鲜切花环保生产技术规程”等绿色生产标准,为云南花卉产业可持续发展提供了标准保障。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报