顶部
2017年11月27日 星期一
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2017年11月27日 星期一
通关更快 效率更高

    “你想了解什么,快问。我怕没说完就要走了,你不知道现在实行无纸化通关有多快捷,别看货场车多,一会儿就全部走完了。”在瑞丽口岸联检中心查验货场,正准备运货出关的货车司机邵志勇说,因拉运属于信用等级较高的进出口企业的货物,在瑞丽口岸可以提前通过无纸化申报,实现无纸化通关放行,省去了送检、打印、盖章、递送、核签等许多环节,所以通关时间变得更短,效率也更高。

    没聊几句,邵志勇就被告知可以出关了。“你看,我就说很快吧。”他做出一个果然如此的表情后,与同事拉着货物向缅甸驶去。没一会儿工夫,原本停满出关货车的货场变得很空旷。

    据了解,自今年6月检验检疫无纸化系统在瑞丽口岸正式上线运行后,企业通过网络平台远程申报,足不出户即可办理检验检疫通关业务,企业报检员无需再携带大量纸质资料来回奔波,实现了“数据多跑路,报检少跑腿”,进出口货物通关速度再一次提升,也为企业降低了成本。截至10月底,瑞丽检验检疫局共受理867批进出口货物的无纸化报检,8月至10月连续3个月无纸化报检批次覆盖率均在90%以上。

    在瑞丽口岸享受便捷通关“待遇”的不只是货运,不远处姐告国门的出入境旅客也正赞叹着通关的便捷与高效。

    “8秒通关,你信吗?今天不是亲自走一回,我都不信。”在瑞丽经营珠宝生意的商人谢国才高兴地说,由于生意往来,经常要去缅甸木姐,旅客自助通道开通后为大家节约了不少时间。

    “旅客过关时只需使用自助通关卡完成‘刷、按、拍、取’4个步骤的简单操作就可完成验放,实现了旅客通关的自动化、电子化和人性化,大幅提高了旅客的通关速度。”瑞丽边检站王昌平政委介绍,今年6月19日起,瑞丽边防检查站在口岸推行出入境自助通关查验系统,开通了4条自助查验通道,每条通道每小时满负荷可查验出入境旅客400余人次,有效提高了通关效率。

    瑞丽口岸很忙,但通行口岸更快!

    本报记者 邓清文

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报