顶部
2017年12月07日 星期四
第10版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
牟定县积极探索完善委托执法和综合执法——
重心下移群众受益


司法人员进村寨

    本报通讯员 代琼芬  文/图

    委托执法缩短“执法半径”

    不久前,牟定县江坡镇综治办主任李景荣和镇土地管理所、城建办的执法人员,来到高平村委会丁家村,向违法占用公共道路私自搭建围栏的村民丁某讲清应承担的法律责任,并下发了限期强制拆除的通知。不到一周时间,围栏拆除,道路通行恢复了正常,同村出入交通受影响的28户人家拍手叫好。

    “以前我们没有执法权,发现违法行为只能向上级执法部门汇报,等执法部门来现场勘察,再到下发限期整改通知书到拆除等一系列法定程序,至少也需个把月的时间;现在有了执法权,一个星期就可办理完成。”在镇综治办工作多年的李景荣告诉我们,乡镇工作不仅得有人“跑腿”,还得有执法的“武器”。现在实行委托执法,办理违法案件比以前快多了,受益基层群众对我们的执法效率和服务水平的评价也比以前高多了。

    李景荣所说的委托执法,是2015年江坡镇在省政府法制办的支持下,通过整合现有行政资源,积极推进行政管理方式创新探索开展的委托行政执法。据了解,该镇与县食品药品监督管理局、县国土资源管理局、县卫计局、县水务局、县文体广电旅游局5家单位签订了行政执法委托协议书,镇政府从干部职工中选取优秀工作人员组成执法队伍,通过培训,有42名机关干部持有了委托执法证,执法人员根据规范的执法文书进行执法。2015年至今,全镇共开展案件执法7件,涉及村镇规划建设、土地、人口和计划生育、环境保护等方面,维护了人民群众的利益。

    据副镇长刘文勇介绍,随着经济社会的快速发展,行政执法工作难度加大。一方面,上级行政执法部门由于工作点多面广,对一些偏远农村的违法行为无法实现有效监管,导致行政执法工作或多或少出现死角盲区;另一方面,乡镇政府在日常监管过程中存在权责不一致、不匹配的问题,出现有责任管、无执法权处理的情况。“现在,针对群众举报以及舆情监控的热点问题,执法人员可以快速到达现场进行调查取证。”刘文勇说,“现在执法半径缩短,省了不少时间。”

    谈及委托执法的好处,县委政法委书记李春俊说:“江坡镇率先在全县开展委托行政执法,有助于加强监管网络体系建设,解决乡镇工作权责不一的问题,有效治理了违法行为,形成权责一致、分工合理、执行顺畅、监督有力的工作格局,实现监管工作关口前移、重心下移,县、乡镇两级‘一竿子插到底’。”

    综合执法破解“看得见管不着”

    “以前镇村干部进村,发现违法方面的问题,受制于执法权限,只能逐级汇报,有问题‘看得见却管不着’。”镇计生办主任李海勤说,到问题调查清楚需要好长时间,现在有了省法制办颁发的行政综合执法证,发现问题就可马上办理。

    乡镇工作点多面广,涉及问题方方面面,综合执法是关键一环。今年初,牟定县政府将新桥镇列为全县综合行政执法试点,镇人民政府具有法定执法主体资格的同时,具有综合行政执法主体资格,对划入的行政执法事项独立行使行政执法权,执法领域涉及土地管理、卫计、水务、文化、食药品监管、安全生产、农村环境、农村规划与建设等方面。

    “过去,基层的执法力量比较薄弱,专业能力不足,队伍素质不尽如人意,一些存在的问题往往‘看得见’却‘管不着’,一定程度上影响了政府在群众心目中的形象。”镇政府分管政法工作的副镇长经科说,现在实行综合执法,通过培训,全镇60名机关干部拥有综合执法证,发现违法行为,无需向上级执法部门报告,马上就可以办理。

    “10多顶‘大盖帽’,管不好一顶‘大草帽’”,现实中,老百姓时常用这句老话调侃执法部门的尴尬。通过开展综合执法,这一顽疾在牟定县新桥镇得以解决。

    “通过开展综合行政执法,建立了乡镇职责与职权相对匹配的体制,在横向上扩大综合执法领域,在纵向上向乡镇基层延伸,清理整合了执法职能,科学界定和规范权责边界,进一步理顺了相关行政主管部门与综合行政执法部门权责权限的关系,实现了权责统一,解决了乡镇执法中“看得见的管不着,管得着的看不见”及“多头执法、重复执法、执法扰民”等问题,县办专职副主任易凯春说。

    李春俊说:“推行综合行政执法,构建了阳光透明的综合行政执法体制,使市场既充满活力又规范有序,进一步推动全县经济社会发展走向法制化轨道,实现了法律效果和社会效果的有机统一。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报