顶部
2017年12月07日 星期四
第09版:云关注·生态    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
绿色家园
村在林中 人在画中

    置身于保山市龙陵县碧寨乡三家村,果树蓊蓊郁郁;村落若隐若现,依山而建的农家小院镶嵌在青黛之中……一位正在画画的大学生告诉笔者:“每年回家的第一件事便是走进林间,画家乡的山溪、农舍、炊烟和牧归的父老乡亲,用画笔记下这浓浓的乡愁。村在林中,房在树中,人在画中,跟小时候的情景一个样。”

    留住美景更要留住乡愁。近年来,龙陵县遵循建设秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村的要求,大力开展农村环境综合整治与美丽乡村建设。在村庄规划中采取“一村一策”的方式,将山区村居修旧如旧,展示原始生活风貌,在美化了乡村环境的同时,留住乡村记忆。同时,整合资金3亿多元,实施了106个新农村及美丽乡村建设项目,让一些曾经杂乱无章的旧村庄变成了环境优美、错落有致、各具特色的新家园。形成了城在绿中,村在林中,人在天然大“氧吧”中的人居环境,幸福指数得到提升。

    歌养心,景养眼。漫步在与邦腊掌热矿泉相连的龙山镇大塘子寨,犹如在林中穿行,各种树木把大塘子包裹得严严实实。依山而建的一幢幢民居掩映在绿树翠竹中,房前屋后,栽满了各类花木果树;整洁宽敞的村庄道路,绿树环绕成荫;寨中文化广场上10多个老年人在欢快地对山歌,吸引着游客的目光。

    龙山镇党委书纪裴兴毕介绍:“近年来,龙山镇在赧场、白塔、横山等10多个村、社区开展了‘推动乡村生态文明,促进美丽乡村建设’工程,生产生活条件改善后,村民或接轨城镇新生活,或发展乡村旅游业,连点成线串成了一条亮丽的风景带。美丽环境产生的美丽经济,让农民获得了实实在在的收益。”

    守住青山绿水,留住蓝天白云;绿色就是资源、生态就是财富、宜居就是福祉,已成为龙陵人的共识。该县积极创建省级生态文明县,全县10个乡镇成为省级生态文明乡镇,申报国家级生态文明乡镇8个;创建国家级绿色学校1所、省级绿色学校9所、市级绿色学校31所,创建全国中小学环境教育实践基地1个、省级环境教育基地2个,创建省级绿色社区4个和市级生态村119个。全县森林覆盖率已达67.85%、城市绿化覆盖率35.78%,城镇人均公共绿地12.84平方米。

    通讯员 周建军

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报