顶部
2017年12月07日 星期四
第10版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
安宁在全省首创“多元解纷工作机制”
诉讼服务阳光高效

    今年以来,安宁市法院以满足群众多元化司法需求为出发点,在全省首创“多元解纷诉讼服务机制”,通过“立足基层+多元化纠纷解决”的诉讼服务模式,为群众提供阳光、高效、便捷、公正的诉讼服务。

    简案快审提高办案效率

    罗师傅是安宁市一家彩钢瓦厂的工人,今年5月,他在作业时从脚手架上摔了下来,脑部受伤,造成5级伤残。受伤后,罗师傅将工厂告上劳动仲裁委,要求确认双方的劳动关系。可拿到仲裁结果后,工厂又将罗师傅告上法院,请求判决罗师傅和彩钢瓦厂不存在劳动关系,不需要向罗师傅支付双倍工资。

    “针对此类案件,如果就案审案,要走仲裁、诉讼相关程序,有可能要耗费一至两年时间,劳动者无法及时获得赔偿。”受理该案的安宁市法院法官周玉洁说,为提高办案效率,法院采取多元解纷“双调快动”的模式,加大诉中调解力度,向原、被告双方解释法律规定及相关程序,使双方最终达成调解协议,由用人单位赔偿罗师傅30万元。调解当天罗师傅就收到了第一笔赔偿款10万元,近期用人单位支付了第二笔赔偿款。

    据了解,“双调快动”是安宁法院今年以来探索“多元解纷工作机制”的一项得要举措,分为两调,第一调是通过双重调解,加大对案件诉中调解的力度,提高案件调解率;另外一调,是安宁市法院创新的“引调制度”,针对一些争议不大的民商事案件,在正式立案以前设立引调号,通知双方当事人进行诉前调解,出具调解书,若无法调解再进行立案。通过“双调快动“调解当事人纠纷,达到了简案快审的效果,提高办案效率的同时,也减轻了当事人的诉累。

    法官进社区 服务基层群众

    自推行“多元解纷机制”工作模式以来,安宁法院法官除了到社区开展巡回审理,进行阳光司法活动之外,还做到了在全市九个街道诉讼服务全覆盖无盲区,实现了“一村一居一法官”,并在此基础上设立全省法院首家多元解纷诉讼服务工作站,为因工作无法在工作日出庭参加诉讼的案件当事人开设“假日法庭”。

    “安宁法院将法律服务延伸至街道、社区,让法官进社区微信群,开通网上立案功能,实现‘让数据多跑路,让群众少跑腿的目标’。”安宁市法院昆钢法庭副庭长范玉介绍,法官进社区,将矛盾化解在基层,这是法院探索“多元解纷”的一个亮点,通过服务站充分发挥人民法院主动服务群众的职能,将司法服务覆盖到街道、服务进社区。

    针对昆钢法庭所辖的金方街道居民多为企业在岗职工的特点,昆钢法庭为无法在工作日出庭参加诉讼的案件当事人特别开设了“假日法庭”,3年实践下来,取得了较好的社会效果。

    今年以来,安宁法院建立了《安宁市人民法院阳光司法实施方案》,让法官主动走出法庭,走近人民群众,认真开展阳光司法活动,注重以案释法,做到既方便群众进行诉讼,也让群众通过旁听,现场接受法律教育,学到法律知识。目前安宁法院共到社区开展巡回审理、阳光司法活动30余次,参与旁听群众、人大代表、政协委员共计10000余人次。

    本报记者  王怡文

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报