顶部
2017年12月07日 星期四
第10版:云关注·民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
百姓故事
国境线上的“快递员”

    中越国际铁路昆玉河铁路河口北火车站掩映在满是芭蕉林的一座小山下,每天早晨,车站货场都是繁忙的景象,一列列中越国际联运的货车顺序驶进股道,车轮驶过轨面,发出有节奏的撞击声,铁路线两侧堆放的集装箱足有3层楼高。

    作为中越国际铁路昆玉河铁路的前沿枢纽,河口北站中转的货物,有越南的铁矿石、木夹板;有从阿联酋、秘鲁等国通过海运到越南,再通过铁路转运到中国的硫磺、锌精矿;还有通过越南转运到泰国、柬埔寨等国家的焦炭、化肥等大宗物资。

    虽然已入冬,但处于低热河谷的河口县气温不低。调车员段宇爬上列车车梯,跟随列车前行。完成了三批调车计划,段宇已是全身汗湿。听到肩头无线调车电台的通知,他抹了抹脸上的汗水,又继续爬上货车上的车梯,跟随调车机车驶向另一股道。

    调车员的工作,就是将不同位置的火车厢调动到的指定位置。河口北站共有18股道,一列车最多有40多个车厢。段宇介绍,河口北站是中越两国物资流通的重要平台,除了要确保进口铁矿石以每天不低于1.2万吨的运量向国内输送外,还要保证米轨国际联运列车的运转顺畅。河口北站还有两股米轨铁路线,将滇越铁路的货车换装到昆玉河准轨铁路,所以他还需要对米轨列车进行调车编组。由于中越之间米轨车辆的技术标准不统一,他需要记住多种技术标准,让不同“国籍”、不同车型的车辆都能有效连接。

    近年来,在国家“一带一路”政策带动下,昆明铁路局中越国际联运运量逐年呈“井喷式”增长,而随着货运的增加,国境线上的“快递员”——铁路货运工作者的工作量也大幅增加,段宇和他的同事们,平均每天要挂180多个车厢,行走超过20公里。

    “铁路货运增加了,说明我们国家经济繁荣,自己再辛苦也是值得的。”段宇说。

    本报记者 胡晓蓉 通讯员 万乘里

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报