顶部
2017年12月07日 星期四
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
近年来,省红十字会先后打造“滇苗助学”“博爱图书角”“小小心愿”等微公益品牌项目,将点滴爱心汇集成强大力量——
小小微公益 满满正能量


“滇苗助学”中培训创伤包扎
“图书伴读”计划让孩子们爱上阅读 (省红十字会供图)

    本报记者  陈云芬

    滇苗助学

    爱心伴我快乐健康成长

    “是‘滇苗助学’项目帮助我在最困苦的时候渡过了难关。”红十字志愿者李志英曾经是受红十字“滇苗助学”项目资助的孩子。上了大学后,她把自己的受资助名额让给了其他孩子。现在,她从一名受益者变成了一名参与者,竭尽自己所能地去帮助别人,她和其他志愿者一起,给贫困地区孩子们写信、寄礼物,鼓励他们好好学习。

    像李志英一样受益于“滇苗助学”项目的孩子还有很多。在中国红十字会、云南省红十字会和社会各界爱心人士的支持下,“滇苗助学”项目已资助14个州(市)44个县200个学校的1214名贫困学生。

    “滇苗助学”项目是由云南省红十字备灾救灾中心和江苏爱心人士任海飞共同发起,以我省少数民族地区孤儿、事实孤儿为主及贫困中小学生群体为资助对象的救助项目,目前已成为红十字微公益活动的重要品牌。

    为让这一微公益品牌运作更加规范,云南省红十字备灾救灾中心实行“专人专袋,地区专柜”的管理办法,制定和完善了《云南省红十字滇苗助学项目管理办法》,确定了滇苗助学资助标准;开展了“一对一写信计划”和“生日礼物计划”,让大学生志愿者与受助孩子建立良好的关系;项目还在红河、保山、昆明开展了三届“滇苗助学训练营”活动,通过开展一系列红十字相关培训,培养孩子们的良好学习生活习惯,帮助他们快乐健康成长。

    博爱图书角

    山里娃和图书交上朋友

    “我们有书了,我们可以读到更多的书了!”11月6日,云南省红十字会微公益第200个博爱图书角在昭阳区苏家院镇迤那小学挂牌,看着一册册新书,孩子们笑逐颜开。

    迤那小学博爱图书角是在省红十字备灾救灾中心与中豪新螺蛳湾国际商贸城募集2120册图书的基础上建立而成,图书包括小学生作文、童话故事、科普读物等,总价值50000余元。

    “博爱图书角”也是云南省红十字微公益的重要品牌之一。为让更多山区孩子读到更多更好的图书,省红十字备灾救灾中心通过政府采购,以及利用微博、微信等新媒体平台开展图书募捐的方式,为全省贫困山区小学建立更多的图书角,引导山区孩子与图书交朋友,培养“爱读书、读好书”的习惯,鼓励孩子快乐阅读。

    据了解,“博爱图书角”项目从2008年设立至今,已完成215个图书角建设,共募捐图书12万余册,60000余名学生直接受益。

    为提高“博爱图书角”的管理水平和使用频率,云南省红十字备灾救灾中心志愿服务队专门安排志愿者对图书角进行调研。并在州市县各级红会组织及活动学校的支持下,开展了两次“我最喜爱的博爱图书征文”活动,共有14州(市)51个县(市、区)的学生参与。

    小小心愿

    让2000多名孩子圆了梦想

    “下雪了,好冷,我还穿着拖鞋”“我想要一本作文参考书,我们学校没有图书”“我想要一个布娃娃,电视里面的女生都有”……

    打开孩子们的小小心愿单,让人不由自主地生出几分心酸、几分感慨:孩子们的心愿多么简单,如果满足他们的小心愿,会给他们带来什么样的感受和改变?“小小心愿”微公益项目应运而生。截至目前,该项目已帮助2000多名学生把心愿变成了现实。

    在执行微公益“小小心愿”项目中,会泽县纸厂乡鄢家村小学一个13岁孩子的心愿格外引人注目:“我要一块1.7米长的大红色围巾。”志愿者们了解到,这名孩子是一个留守儿童,从他记事起父母就外出打工了,他特别渴望得到关爱,想要一条长长的红围巾是希望引起大家的关注。收到志愿者们共同编织的红围巾时,男孩咧开嘴笑了。他说,这份礼物说明有人在乎他,他一定好好珍藏。

    一名小女孩写信来说出自己的心愿:妈妈从来没有过过一次生日,自己希望送给妈妈一个生日蛋糕。为了让这个女孩实现心愿,4名志愿者将蛋糕装在自制冰箱里,从昆明一路抱到会泽的大山深处,送到小女孩手中。

    类似的事例不胜枚举。

    “志愿服务是快乐的,它总能让你心中有阳光,温暖别人照亮别人。”红十字志愿者们充满激情,满怀干劲,在开展微公益项目的道路上奋力前行。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报