顶部
2017年12月07日 星期四
第12版:理论纵横    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
观察与思考
纪律严明方能成功
古往今来的无数事例早已证明,不讲纪律,什么事都做不了

    何丽

    春秋末期,吴王阖闾请孙武示范如何练兵。孙武说,军队只需要拥有一样特质,便能所向无敌,那特质就是纪律。随后,他用纪律操练吴王的宫女,向吴王直观展示了严明纪律的有效性、重要性。明朝末年,崇祯力图革新,但当时朝廷上下已经历了数十年的自由散漫,贪腐成风。负责监管官员的锦衣卫、东西两厂腐化堕落,负责监察弹劾的督察院、监察御史则忙于趋炎附势,结党营私,整个官场腐朽堕落,小人得势。面对“一锅粥”的局面,崇祯不思以朝政法规纪律重整纲常,整日里寄希望于所谓新政的施行,使得官场里的人都清醒地骗他,他自个儿糊涂地被骗,直至农民起义军冲开宫门……

    孙武之所以能让嬉戏散漫的宫女很快变成遵令而行的战士,关键就是他注重军队纪律,用纪律管人。而崇祯之所以施行新政也无法挽救江山,问题就在他的新政的执行者,也就是官场里的人,纪律散漫,贪腐成风。以上两例,可以看出纪律的重要性。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,更显得纪律非常重要。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”,要“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”,再次对正风肃纪作出了新部署、提出了严要求。“十三五”时期,我们党最大的政治任务是全面建成小康社会,这也是全国人民现阶段的共同理想和目标追求。要实现这一理想和目标,不加强纪律教育、强化纪律执行是不行的。

    纪律是谋事创业的前提。全面建成小康社会必须结合国情、省情、州情、县情进行提前谋划,明确具体的标准、清晰的思路、执行的要求。要“紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础”,把群众满意不满意、幸福不幸福作为衡量标准,作为谋划全面建成小康社会事业的纪律,严格遵守。只有这样,才能让全面建成小康社会之路顺着党要求的方向走,也才能取得真正意义的成功。

    纪律是巩固成果的需要。全面建成小康社会已经取得显著成效、进入决胜的关键,需要不断巩固扩大已有成果。这就要求我们用纪律去约束,告诉大家要珍惜成果。

    纪律是推动发展的必须。全面建成小康社会已经进入决胜阶段,更加需要团结拼搏,继续推动发展。要确保大家心往一处想,劲往一处使,就必须让政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都更加严起来、强起来。古往今来的无数事例早已证明,不讲纪律,就会“一盘散沙”,什么事都做不了。纪律严明,是成功的开端;纪律涣散,是失败的隐患。

    (作者系永平县委宣传部副部长)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报