顶部
2017年12月07日 星期四
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
民国时期文献保护计划云南推广活动启动

    本报讯(记者 郑千山) 昨日,由国家图书馆主办、省图书馆协办的“民国时期文献保护计划暨云南站推广活动”在省图书馆启动,来自我省公共图书馆、院校图书馆的115人参加启动仪式。

    “民国时期文献保护计划”是得到了文化部、财政部及中央有关部委的大力支持,由国家图书馆联合全国各省公共图书馆于2011年策划、2012年启动的文化保护项目。近年来,在学界、图书馆界、出版界等社会各界人士的大力关注、支持下,该项目在文献普查、海外文献征集、整理出版等方面都取得了阶段性成果。项目的推广活动,对全面保存和整理开发民国时期文献,积极抢救文化遗产、传承文明,积极推进原生性保护研究及相关工作,拓展海内外交流与合作,加强专业队伍建设等,都意义非凡。

    民国文献,指记录1911年至1949年这一特定历史时期各种知识和信息的一切载体,是我国历史文化宝库中的重要组成部分,记载了中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和解放的伟大历史,记载了中国近现代社会的巨大变化。在云南众多的图书馆、纪念馆、博物馆里,这一时期的文献收藏占据着重要地位。目前,省图书馆已经入藏的2779种地方文献中,1872种为民国时期的出版物;344种方志中,105种为民国时期编撰。还有大量期刊报纸,如《西南边疆》《云南实业杂志》《云南日报》《滇南公报》《滇声》等。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报