顶部
2017年12月07日 星期四
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2017年12月07日 星期四
“一带一路”主题采访来到斯里兰卡——
云南小夫妻的科伦坡“书情”

    “这里也有《习近平谈治国理政》。”在科伦坡第三区,有一栋临街的三层小楼,绿白相间的门面上,“新知图书科伦坡华文书局”几个黑色中文字体十分显眼,12月5日下午,我们“一带一路”主题采访团走进书局,大家一眼就看到了这本熟悉的书。

    两位斯里兰卡当地员工满脸笑容迎了上来,瞬间让我们感受到斯里兰卡人的热情。让人更感亲切的是,书局的经理罗志平是云南老乡。2013年,来自楚雄的罗志平和来自大理的妻子喜结连理,后来,夫妻双双都到了斯里兰卡,负责经营和管理新知图书科伦坡华文书局。

    在4年的斯里兰卡“慢”生活中,罗志平和妻子不仅见证了斯里兰卡迅速兴起的“汉语热”,还见证了斯里兰卡经济社会快速发展给当地人生活带来的巨大变化。“2013年,书局前面的街道还没有路灯,现在一到晚上就灯火通明。”罗志平说。

    “中国文化能走出国门,根源在于国家有强大的实力。”罗志平说。随着“一带一路”建设的加快推进,来斯里兰卡经商、投资和旅游的中国人越来越多。为了迎接中国人的到来,许多斯里兰卡人开始学习中文,“汉语热”在当地蔚然成风,来科伦坡华文书局买书的人随之迅速增多。

    “在斯里兰卡,会说中文与否关系着收入的高低。通常,会说中文的当地人工资会比不会说的人高出两到三倍。”罗志平介绍,目前书店最畅销的书是有关汉语学习的书籍,其次是经济类和社科类的书籍。“在政治类书籍中,《习近平谈治国理政》是卖得较好的,第二卷汉语版和英语版已经有400多本的预订量。上周我们刚刚签订了把这本书翻译成斯里兰卡主要语种僧伽罗语的合同,明年五六月份将面市。”罗志平高兴地说。

    目前,书局里共有3名中方员工和4名斯里兰卡员工。为了推广汉语和中华文化,除了书店的日常管理和销售,华文书局还开办了汉语培训班。每月,罗志平的团队要参与一到两次当地文化活动。每年,他们都要参加南亚地区最大的斯里兰卡国际书展。 为了能在斯里兰卡更好地开展版权贸易,新知图书在当地注册了出版社。

    “希望中国的文化企业多生产双语文化产品,推动版权输出,推动中斯更多文化交流。”罗志平对未来充满了期待。

    本报记者 祖红兵 汪伟云

    储东华 科伦坡报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报